logo

列表头部广告一条

产经网 产经网> 产业篇

特色农业观光园助力坎苏乡脱贫致富

伊犁新闻网讯(记者韩莎莎)8月2日,记者从新源县坎苏乡了解到,该乡依托援疆项目建成占地300亩的特色农业观光示范园,如今这个观光园不仅承载起壮大哈萨克买里村的村集体经济重任,还使当地15户贫困户实现就地转移就业。

记者在特色农业观光示范园看到,园内的彩色向日葵争相开放,除了这种观赏性特色农作物以外,还有赤芍、丹参、桔梗等中药材。

在园区正在干活的坎苏乡哈萨克买里村村民阿曼太·加玛勒别克现在已经在园区工作了3个月,每个月有固定收入,园区没有活的时候,他还可以干些其他的活贴补家用,这让他生活改善了不少。

阿曼太告诉记者,他家有5口人,有一个孩子上大学,家里负担重,如今他在葵花地负责种植、除草,每月工资1500元,现在生活好多了。现在他家正忙着盖新房,他邀请记者去他家看看,一同感受这份喜悦。几个月前“访惠聚”住村工作组送给他的扶贫鸡每只都长到了3公斤左右,工作组这会儿正筹划着帮他卖出去。

新源县政法委住坎苏乡哈萨克买里村工作组副组长张世雄向记者介绍,工作组在扶贫帮困方面积极发挥作用,在贫困户就业、劳动力转移方面积极协助村委会开展工作。

说起观光示范园今后的发展以及如何更好地带领广大农牧民群众致富奔小康的思路,新源县工业园区管委会主任、坎苏乡哈萨克买里村党支部书记刘瑞江心里已经有了一本账。他告诉记者:“我们想利用这3至5年时间,用这500亩,把哈萨克庄园打造成新源县乃至伊犁河谷农业观光的一个示范园区,通过旅游观光增加收入,带动老百姓种植彩色葵花或种植赤芍,同时,紧紧围绕着脱贫工作,发挥自身优势,就地转移当地富余劳动力。”

相关新闻