logo

列表头部广告一条

全媒体平台 全媒体平台> 连云港报业传媒微信

今天是“世界艾滋病日”,关于艾滋,你应该知道这些

【连网】  

2016年12月1日

第29个“世界艾滋病日”

今年我国宣传活动的主题是

“携手抗艾,重在预防”

“世界艾滋病日”到了

什么?你觉得这跟你没啥关系?

艾滋病离你的生活很遥远?

别急着下定论,先来看看这组数据:

据权威机构统计,艾滋病是严重影响人民身体健康的重大传染病,我国目前艾滋病防控形势依然严峻。截至今年8月底,全国存活的艾滋病毒感染者和病人64.6万例,死亡19.9万例,艾滋病病毒感染者约84万。按照我国人口比例换算,我国艾滋病患病率大约在万分之六,也就是说每一万个人中就有6个人患有艾滋病。

江苏情况如何呢?

江苏省卫生计生委11月30日发布了全省艾滋病防治工作进展。当前,全省艾滋病疫情保持低流行态势,主要传播途径为性传播,其中,男男性行为人群感染率持续较高。连续5年的哨点监测显示,该人群艾滋病病毒抗体阳性率为8%左右,远高于一般人群。江苏地区因男男性行为感染艾滋病毒,年龄最小的14.5岁,是一名初中生。

1-9月江苏新确证病例同比增7.48%

根据艾滋病综合防治信息系统统计,2016年1-9月,全省共报告检测各类人群780余万人次,比去年同期增加10.33%;新确证艾滋病病毒感染者和病人3218例,比去年同期增加7.48%,增长幅度减缓,其中艾滋病病毒感染者2368例,艾滋病病人850例;加上既往报告的感染者发展为病人的318例,共报告艾滋病病人1168例,比去年同期增加2.01%。

统计显示,报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人死亡295例,比去年同期增加2.43%。

艾滋病的三种主要传播方式

相信大家都知道:

1.性接触传播。

2.血液传播。

3.母婴传播。

艾滋病毒传播的关键,就是有破损皮肤或黏膜接触到感染者的血液或体液,有发生这类高危行为的,建议通过检测来排除一下。

小编在此还呼吁,有下面这些情况的,请您及时检测,我市各级疾控中心提供免费艾滋病咨询检测服务:

1、有过无保护同性性行为或异性性行为;

2、有过多名性伴侣;

3、配偶或性伴侣是HIV感染者;

4、有梅毒、淋病、尖锐湿疣等性病史;

5、和人共用过针具静脉吸毒。

换句话来说,没有经历上述高危行为的,不要自己吓自己。其实艾滋病毒脱离人体后很难长时间生存,失去载体就会丧失活性。以血液为例,干枯即失去传染性,是一种十分脆弱的病毒,它尤其对热和干燥十分敏感。所以,日常生活中,像下面这些情况就不会感染艾滋病:

1、正常生活和工作接触不会传染艾滋病。

一般来说,与HIV 感染者日常生活接触不会传染艾滋病。HIV病毒不会通过呼吸道随飞沫飞出,也不会通过消化道从粪便中排出。只有当皮肤和黏膜有破损时才有可能进入人体,也就是说,只有通向体液的入口才是HIV病毒入侵人体的大门,正常的皮肤和黏膜,HIV病毒是无法侵入的。举例来说,与艾滋病感染者或病人握手、拥抱等不会感染艾滋病,HIV病毒也不会通过马桶圈、电话、餐具等传播。

2、共用公共厕所不会传播艾滋病。

据调查,绝大部分人不敢与艾滋病感染者或病人共用厕所,其实一般情况下,是没有危险的。具体而言,使用蹲式厕所和小便池因为没有皮肤的接触,不会传播HIV;使用坐便式马桶,只有当座圈上有感染者或者病人遗留下来的精液、月经血或者阴道分泌物,接触到有破损的皮肤时HIV病毒才有可能用过座圈传播。

3、蚊子叮咬不会传播艾滋病。

通常蚊子在吸血后不会立刻叮咬下一个人,而是休息一下,病毒作为食物消化掉;蚊子在吸血时,不会将已经吸入的血液再反吐出来;另外,蚊子从感染者或者病人吸入的HIV病毒量极少,不会引起感染。

不过,洁牙、美容、理发、纹身要当心!正规机构所用工具严格消毒,一般不会感染艾滋病。但是,一些非正规的医疗、美容机构可能对器械的消毒不够严格彻底,这时,如果器械上沾上感染者或病人的体液,再给下一个客人使用的时候,就有感染上HIV的风险,大伙一定要注意了。

关“艾”,消除歧视,珍爱生命!

如今,艾滋病不仅是一个医学问题,更是一个社会问题,李克强总理说过:“对待艾滋病患者的态度,是反映社会文明进步的一个窗口,‘谈艾色变’的老思想必须抛弃,要给艾滋患者更多关爱。”

相关新闻