logo

列表头部广告一条

全媒体平台 全媒体平台> 连云港报业传媒微信

他是上海高知 24年间倾尽200余万积蓄 只为了这件事

【连网】  11月30日,中央文明办在上海市长宁区举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布11月“中国好人榜”,109位身边好人光荣上榜。连云港退休教授方敬因为返乡助学23载捐资200余万,帮助260名大学生走出渔村获得“助人为乐好人”称号。

本月参与“我推荐我评议身边好人”网上互动活动的网民超过4620万人次,推荐的好人好事线索达到了152万余件,网民留言超过10万条。这些平凡的好人感动了无数网友。

在本月上榜的中国好人中,有一个“好人”格外引人注目。他就是赣榆人方敬!

他是高级知识分子,却津津乐道义务辅导小学教师、乡间书法爱好者甚至总角、豆蔻孩童写字、练书法;做过高校校长,却淡泊名利,告别繁华闹市,把捐资助学当成下半生追求的事业;他生活简朴,粗茶淡饭,一日两餐,自炊自食,却慷慨解囊,资助家乡贫困儿童完成学业,奖励家乡绩优学子学成大器,24年间倾尽200余万积蓄帮助家乡260余位寒门学子走进高等学府。

率性玉真,少时曾受恩师指点感恩于心

方敬1931年生于沪上,祖籍江苏省连云港市赣榆区宋庄镇任庄村。少时投身革命,解放前夕参与党内在上海的地下工作,1950年入党。解放后曾为小学教师、小学校长、中学校长,上海成人教育学院院长,上海华东师范大学教授,华东师范大学教育研究所副所长,上海科学院院士,中国学联委员,中国教育学会理事。

方敬幼时即好学,学业之余酷爱传统书画。后机缘所致,先后入当代著名书法家黄保钺、沈尹默诸先生门下,研习书法之道。

1948年,方敬考入上海华东模范中学,因买不起午餐,中午就喝自来水充饥,恰巧被他的班主任胡景清遇上了。胡老师没多说什么,拉着方敬只说了一句话:“陪我到小小天’吃饭,我自己闷得慌。”从此,这一陪吃就吃了高中三年,师爱之根深深扎在了方敬得心底里。走上工作岗位后,就把关爱学生作为从教的第一要务,60多个春秋一直坚守着这个庄严使命。

退休后,为了对父母尽守灵之孝,方敬离开了上海,一个人回到宋庄小渔村宁静的老家养老。八十年代初,农村教育事业薄弱,方敬以3万元资成立奖学基金会,是资在当时堪称不小数目。后于1993年在宋庄中学设立了景清奖学金,既表达了对父母、恩师之孝,又体现了为福泽桑梓子弟之悌。

历经二十四载的风风雨雨,景清奖学金已成为一届又一届宋庄学子见面交谈的温馨话题,至今已有260余名师生获得200-800元不等的奖学金。

除了奖学基金外,方敬还通过多种形式救助贫困生。乡邻中谁家孩子考上了大学,都会受到他大小不一的“贺礼”,谁家孩子面临因贫失学的困境,总会得到他的援手。当地一贫困家庭的女孩高考体检前偏偏患病,眼看就要无缘高校了。方敬知道后,联系上海一家医院并出资1万多元救治,还主动做好招生方面的工作,使这个女孩圆了大学梦。柳行村尚同学高中时热爱美术专业,却因家贫一度想辍学,身为书法家的方敬既做小尚的思想工作,又给他艺术的启迪,还提供资金支持,终于使小尚完成了高中学业并考入中国美院,如今小尚已留校任教。据不完全统计,方老回乡定居的这些年里,用自己的积蓄及稿酬资助贫困生、帮助学校改善教学条件已超200万元。

方老帮助他人慷慨解囊,但对自己和家人却显得有些吝啬。他的孙女在英国读完硕士研究生后打算攻读博士研究生,资金上有些困难,方老的儿子通过电话将此事告诉他,方老对儿子说:“你没钱给她上就叫她回来吧,我的钱还要资助更困难的学生呢。”一生勤俭,用他自己的话说:“从不吃饱,从不穿暖,从不闲着”。2012年初秋的一天,他带着基金会管理人员到宋庄中学修订基金会章程,学校特意买来水果招待。方敬毫不客气地告诉校方,从哪买的退回哪,只需清水一杯即可。还有一次,方老的旧冰箱坏了,曾受他资助而完成学业的学子给他送了台崭新的冰箱。方老坚持付钱,那人就是不肯收,最终他就以学生的名义把钱送到基金会。方老的抠门,乡亲们起初不解,慢慢地就开始明白了,方敬不是大款,他无力锦上添花,只是以大爱和悲悯情怀,用有限的资金雪中送炭。

教书育人,春风化雨重塑尊师重学乡风

除了自己继续研习书法,方老多年来还一直坚持为乡村教师、学生、边防警察、妇孺儿童免费开设书法培训班。授业解惑中他提倡自己要热爱书法,其次是要勤奋,要甘于寂寞,要千方百计超越自己,时刻保持谦虚内敛。在书法之上的是人品,从不愿为后辈之不良而罔开。村里有个同辈的兄弟,家中儿子欺辱老人,与父亲争吵后动手伤害,被派出所临时扣留。其父事后心疼儿子,知道方老与派出所所长交情甚深,便请方老从中说情。方老致电所长:如此不孝,能否多关几日,让其反省?

方老助学的义举,受益的不仅仅是那些被资助的人。许多接受采访的人纷纷表示,方教授以其人格魅力,改变了宋庄镇很多渔业村一直盛行的“上学不如上传,读书不如赚钱”的短视观念,激发了四乡八邻重教尚学的热情。方敬老家所在的宋庄镇任庄村数十年培养不出几个大学生,而1998至2015年方敬捐资助教的17年间,1400余口人的小渔村竟然出了140余位大学生,并有博士2名,硕士4名,尊师重教蔚然成风。

为了学生,甘为骆驼。

从两鬓斑白到满头银发,

24年的清贫、坚守和操劳,

沉淀为精神的沃土,

让小渔村的希望发芽!

为他点zan!

相关新闻