logo

列表头部广告一条

全媒体平台 全媒体平台> 连云港报业传媒微信

京沪高铁“第二通道”浮出水面 连云港将受益

【连网】  进来的小伙伴们,首先来做一道阅读理解题,从江苏省发改委官方网站上,这份关于高铁咨询的回复中,你能获取哪些信息?

相信不少眼尖的小伙伴已经发现了,回复中透露出什么:京沪高铁“第二通道”浮出水面了!

7月8日,署名“江苏省重大基础设施协调办公室”对上述网友的提问作出公开回复称,中国铁路总公司编制的国家《中长期铁路网规划(2030年)》(征求意见稿)中,提出将规划建设京沪二通道项目。

公开回复称,京沪二通道拟由山东潍坊经临沂、淮安、扬州、南通至上海,初步定位为高速客运专线,其中临沂至淮安段线路走向与现有新长铁路大致相同,途经沭阳。

回复还称,目前该办还不掌握该项目线路走向、实施时间等,该铁路为国家干线路网项目,开展前期工作、具体实施计划需由中国铁路总公司统筹安排。

此前,据山东省十三五规划纲要,十三五期间,山东将重点推进京沪高铁二线建设,具体走向为鲁冀界-滨州-东营-潍坊-临沂-鲁苏界。

澎湃新闻分析:若按规划从山东临沂南下,经过江苏沭阳、淮安再到扬州,将补齐江苏中部纵线高铁短板。

这是京沪高铁“第二通道”可能走向

京沪高铁”第二通道,连云港将会受益

此前,关于京沪高铁“第二通道”走向,网上有很多讨论!

有一种猜测京沪高铁二线在江苏境内与沿海高铁相接,经连云港、盐城、南通后跨江至上海。

但也网友分析道:这条线路,符合连云港的全国综合交通枢纽的定位,当然也强化了它的铁路枢纽地位:连云港将成为三条重要铁路交汇处:陇海客运专线、沿海高铁、京沪二线(其中前二条线路均为我国八纵八横高铁网的一部分)。

有利于苏北各市与鲁南的经济竞争,同时亦符合江苏沿海经济带和东陇海经济带发展战略的需要。

但由于连云港-盐城-南通是时速200的客货混行,作为京沪二线的江苏段,在时速上没有优势了。

相信很多连云港人看到这个线路走向,多少心里会有些失落?其实,小编觉得,大可不必!京沪高铁“第二通道”走连云港,那是锦上添花,不走,也不必遗憾!因为走或不走,连云港都将受益!

如果真如澎湃新闻所分析那那个走向,通过连淮扬镇这条线,我们依然可以和京沪高铁“第二通道”打通!通过该线路直接北上、南下,满足连云港快速抵达苏南、上海、北京的需求。

大家也别忘了,我们还有时速350的徐连高铁,根据国家发改委于近日发布消息称,徐连高铁确定下半年开工,预计2020年开通,一旦开通,我们将和京沪高铁无缝对接!

而日前,国务院通过“八纵八横”高铁网规划!在规划里,强化了连云港的铁路枢纽地位:连云港将成为沿海高铁通道(大连到广州高铁)+东西通道(连云港到乌鲁木齐高铁)的交汇处。

最后小编再说一句,从省发改委的回复中得知,目前该办还不掌握该项目线路走向、实施时间等,该铁路为国家干线路网项目,开展前期工作、具体实施计划需由中国铁路总公司统筹安排。一切还是等最后官方的消息吧!不到最后一刻,一切皆有可能!

未来连云港去这些城市所需时间

未来5年是连云港高铁的集中建成期。到2020年,大港城将真正迈入“高铁时代”!从家门口坐高铁去全国各地不再是梦想!

QQ截图20160719162638

QQ截图20160719162638

有网友曾制作了一张2020年连云港铁路通达范围图,画得像地铁线路图一样清晰明了,未来港城人的高铁生活就是这样任性潇洒!

还想多了解一些的小伙伴

请接着往下看

▼▼

京沪高铁追溯

2016年6月30日,北京至上海高速铁路开通运营已满5周年,累计安全运送旅客突破4.5亿人次。

京沪高铁从1990年开始论证,到2008年4月18日全线开工,2011年06月30日通车,至今前后长达26个春秋。

京沪东线追溯

京沪东线,又称第二京沪高铁,是近几年社会公众的一个热点,它被认为是现在京沪高铁的一个有效补充,并且具有极强的经济效益、社会效益以及国防效益。

《山东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》在铁路规划中,明确说明了京沪高铁二线省内路线:鲁冀界—滨州—东营—潍坊—临沂—鲁苏界。

◆京沪二线在山东境内的线路规划是这个样子

相关新闻