logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 综合新闻

江苏:大手笔,打响“东出西进”发令枪

【连网】交汇点讯 8月31日,中欧班列“大家庭”迎来新成员——江苏省国际货运班列有限公司。省班列公司的成立,将更好服务“一带一路”建设,助力国内国际双循环相互促进的新发展格局构建,为江苏省高水平扩大开放、推动经济高质量发展开辟新通道、形成新支撑。

  顺应全球形势 整合省内外资源

江苏省是最早开行中欧班列的省份之一。1992年12月,连云港即率先开出首列国际货运班列。随后,苏州、南京、徐州陆续开行“苏满欧”“宁新亚”等在全国具有较大影响力的品牌线路。近年来,江苏国际班列不断提升综合服务能力和品牌影响力,综合质量评价指标位于全国前列。

“组建省班列公司的主要目的是通过搭建省级平台,充分发挥大型央企和省属外贸企业集团回程货源组织优势,形成省市联动机制,切实提高开行质量,稳固我省中欧班列通道,服务各地产业集聚发展。”江苏省国资委主任兼省委组织部副部长徐郭平表示,组建省班列公司是省委、省政府为推进新时代江苏“一带一路”交汇点建设,有力促进货运班列提质增效作出的重大决策。

按照这一思路,省中欧班列高质量发展协调推进小组会议决定,由外经贸经验丰富、熟悉中亚和欧洲市场的省海企集团牵头,引入央企中远海运物流公司作为战略投资者,相关设区市共同出资组建省班列公司。

“其中,省海企集团出资占比51%,市级出资占比36%,央企出资占比13%。”江苏省海企集团总裁杨笠介绍,今年4月24日,在省中欧班列高质量发展协调推进小组会议召开后,由省海企集团牵头开展的省班列公司筹建工作驶入快车道——7月6日,江苏省政府正式下发组建江苏省国际货运班列有限公司的文件;8月26日,省班列公司召开第一次股东会、董事会,完成了所有法律文件的签署;8月28日,省班列公司顺利完成工商注册登记。

  全省班列“一盘棋” 发挥最大效益

省班列公司正式成立,是江苏国际班列高质量发展的重要里程碑和新起点。

“省班列公司的组建和成立,将有利于加强资源整合、发挥一体化运营优势,有利于充分调动地方积极性、形成省市协同推进机制,有利于提升运输组织效能、降低物流成本。”江苏省交通运输厅厅长陆永泉说。

作为班列开行内外关系的统筹主体,省班列公司将负责统一规划线路、申报计划、制定运价、补贴办法和对外协调,重点在境内外网点布局、货源组织、争取运价优惠、品牌打造、产业联动等方面发挥统筹协调作用。

“准确定位,区域聚焦”“加大回程货源的组织力度”“省市联动,省方控股”“发挥政府和市场两方面作用”,这四个方面是省班列公司成立后的主要运营思路。杨笠介绍,省班列公司着力培育发展有班列开行基础的南京、徐州、苏州、连云港四市形成合力,强化班列运行调度,统筹优化点对点直达班列开行和集散型公交化班列的运行,优化货物结构、展铁路货运所长,重点发展高端设备、绿色食品、木材、快消品、邮政快件等商品的进口,以及中亚农产品过境物流业务,“并将贸易拓展同物流配载结合起来,努力把‘中欧班列’国际物流通道打造成我省拓展东西双向开放的‘经济走廊’。”

这条“经济走廊”将发挥怎样的效用?“省班列公司成立后,在境内,要统筹运营,全省班列要实现一盘棋,发挥最大效益的同时能够提升江苏班列整体实力。在境外,公司会加强境外相关网点布局与建设,满足江苏外向型经济的发展需要。”杨笠说。

在江苏省班列公司组建之前,山东等省份便已打出“国际货运班列公司”之牌。与之相较,江苏有何特色?省国际货运班列有限公司董事长李明告诉记者,横向看,虽然全国多地都有国际货运班列线路,但江苏省是为数不多、下辖多座地市均有班列基础的省份,“因此,江苏最大的特点,就是期望通过组建一家省级平台公司,统筹运营形成合力,起到1+1+1+1>4的效果。”

  擘画未来蓝图 打造一流班列品牌

班列公司挂牌,打响了外贸大省、交通大省、国资大省东出西进的“发令枪”。“枪响”之后,资源叠加如何用、雄关漫道怎样走?

省班列公司的发展,结合企业定位可分三个阶段——

2020-2021年,整体布局。旨在纵向整合,逐步实现省级平台全面统筹运营,在此过程中,地方平台组建整合完毕,稳固现有客户群体,探索班列运营新线路、新产品,令省市两级相辅相成的运营体系逐步形成。

2022-2023年,优化完善。优化的是资源、构建的是境外揽货体系。聚焦外贸大省省级平台运贸一体的特点,推进海外仓、跨境电商、省内保税交易展示中心等重点项目建设,推动省市两级平台业务经营、市场开拓、运营管理高质量发展。

2024年及往后,关键词:提质增效。如果说前两阶段属于“打基础”, 2024年才意味着属于省班列公司的“时代”真正来临。届时,省班列公司将充分融入市场竞争,不仅要在数量上争取更多话语权,而且开行质量要更高,以物流带动的贸易、海外市场、供应链金融等运营要更具规模,以期形成长三角区域内的集聚效应和全国国际班列的标杆示范作用。

“作为省属企业和控股股东,海企集团要与其他股东一道,紧紧围绕‘一带一路’交汇点建设,聚焦境内外网点系统布局、开行线路优化拓展、货源组织特别是回程优质货源组织,善于发挥各股东单位尤其是四个市的优势,调动各方面积极性,加强战略协同、资源联动,着力打造一流国际货运班列品牌。”徐郭平说。

陆永泉表示,江苏省交通运输厅作为行业主管部门,将全力支持中欧班列提质增效,积极构建境外揽货体系,推进班列与自贸试验区、跨境电商平台、物流平台等融合发展,实现运贸融合发展,“努力在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中实现更大作为。”

“在各个方面的重视推动下,江苏省实现了贸易和班列的良性互动和协同联动。接下来,我们将全力支持省班列公司业务发展,强化公司与我省外贸企业合作,促进物流和贸易综合发展。”江苏省商务厅厅长赵建军说。

“发令枪”已响。通过调整布局、夯实基础、优化提升,班列公司着眼构筑的优势,李明无比期待。他写了张“清单”——“一体化运营优势、境内外联动优势、供应链服务体系优势、江苏特色优势、国际化通道功能优势”悉数在列。

交汇点记者 李睿哲 朱璇

相关新闻