logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 综合新闻

南京大报恩寺遗址公园正式开放盘点七大看点

大报恩塔

自2007年南京启动大报恩寺项目重建工程以来,位于中华门外的大报恩寺遗址公园就备受关注。昨天,大报恩寺遗址公园举行开园仪式,终于揭开了神秘面纱。今天起,遗址公园将正式向公众开放。这个遗址公园有啥看点?现代快报记者特意盘点了七大看点,带你先睹为快。

省委常委、南京市委书记黄莉新,市长缪瑞林等出席了开园仪式。开园仪式还特地邀请了万达集团董事长王健林出席,他曾捐出10个亿用于大报恩寺遗址公园建设。

七大看点

1

600年前的中轴线,至今沿用

雨花路上,大报恩寺遗址公园的西门入口所在。一左一右两个省级文保御碑都已经“入住”碑亭中,碑亭的正中间,是香水河桥和香水河。这是如今大报恩寺遗址公园的起点,也是600多年前,大报恩寺的入口。

由一块块青石板铺就的香水河桥,是目前中轴线上的第一座建筑。这座单跨石拱桥,早已没有了桥栏,只剩下桥面上斑驳的痕迹。桥的两侧连接着御道。

据介绍,佛教寺庙一般有香水河相伴,“香水”不同于我们所理解的香水,佛教中“香水”是指含有香气的净水,混合各种香而成,可以用于沐浴身体,或用于洒净等。

600多年前,来礼佛的信众,从香水河桥过去,一直向东,经过天王殿、大殿,通往大报恩寺琉璃塔,然后就能看到观音殿。

值得一提的是,现在,这条中轴线依旧明朗。只是,天王殿、大殿、观音殿只剩下了当年建筑用的石柱础。不过,这三大殿遗址被誉为“规格最高、规模最大、保存最完整的中国古代寺庙遗址”,位列“2010年中国十大考古发现”。最顶端的塔不再是琉璃瓷塔,而是一座钢混玻璃结构的轻质保护塔,名叫大报恩塔。

塔下,便是神秘的“千年地宫”,被一层玻璃罩住,透过玻璃罩,游客可以隐约看到地宫口。事实上,千年地宫是“双地宫”,一大一小。

相关新闻