logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 综合新闻

乌鲁木齐:瓜果之乡 歌舞之城

【连网】在天山北麓、准噶尔盆地南缘,有一座充满异域风情的城市。

在这里,冰川雪峰美如神女、戈壁大漠粗犷豪迈、山川森林藏奇隐秀、天山天池旖旎多姿……得天独厚的地理位置,令这个准噶尔人眼中“优美的牧场”拥有非凡的资源,包括丰富的原油、煤炭、水利和风能资源,它被誉为“油海上的煤船”、“天然固体水库”和“风力发电厂”。

它就是新疆维吾尔自治区首府———乌鲁木齐。

乌鲁木齐市历史悠久,早在新石器时代人类就在此繁衍生息。最先来到此地的为战国时的车师人,到了西汉时期,乌鲁木齐及其周围地区已经聚集着十几个部落的游牧民,史称“十三国之地”。

西汉初年,汉朝政府即置戊己校尉在乌鲁木齐附近的金满(吉木萨尔)设营屯田。公元640年,唐朝政府在天山北麓设置庭州,辖4县,这一带被称为轮台县。现乌鲁木齐市东南郊乌拉泊水库南侧的古城遗址,就是当时的军事重镇轮台县城。轮台为古时兵家必争之地,边塞诗人岑参曾在轮台生活过三年,写下了“戍楼西望烟尘黑,汉兵屯在轮台北”的诗句。

虽然地处要塞,从西汉起历朝都有重兵把守,乌鲁木齐却没有得到深入开发,其真正的大规模开发始于清代乾隆二十年(1755年)。清政府在现乌鲁木齐九家湾明故城筑垒驻兵,并将此地正式定名为乌鲁木齐,彼时清政府鼓励屯垦、减轻粮赋,使得乌鲁木齐成为“繁华富庶,甲于关外”的地方。清军于乾隆二十三年(1758年)在如今的南门外修筑了一座土城,城“周一里五分,高一丈二尺”,这就是乌鲁木齐城池的雏形。

乌鲁木齐的地理位置得天独厚,山中有城,城中又有山。仅城中就有红山、雅玛里克山、鲤鱼山等多座山,城边又有东山、西山、南山等众山环绕。

来到这座独特的城,会令人不禁遥想当年游牧民族在此“骑着马儿翻山坡”的情形。当然,市区最有名的山当属红山,它被誉为乌鲁木齐的标志。

红山位居乌鲁木齐市区中心,雄踞在乌鲁木齐河东岸,如同一条巨龙东西横卧。高昂的“龙头”伸向河中,气势雄伟。此山海拔910.6米,山体巍峨,美丽壮观。由于其西端断崖的色泽为褐红色,因此命名为红山。同时它以显要的位置和奇特的山势,被古人视为“神山”。清代文人纪晓岚就曾写诗赞红山:“缥缈灵山行不到,年年只拜虎头峰”。虎头峰指的就是红山。

红山上有一座8米多高的九级青灰色实心砖塔,被称为红山宝塔,与对面雅玛里克山的砖塔遥相对峙,统称“镇龙塔”。

据文献记载,1785年和1786年连续两年乌鲁木齐河洪水泛滥,当时迷信的人们认为这是瑶池飞来的两条恶龙变成红山和妖魔山(雅玛里克山)作怪,并说这两座山即将合拢,乌鲁木齐就要变成一片汪洋泽国了。清乾隆五十三年,乌鲁木齐都统尚安便在红山和雅玛里克山各建一座宝塔,以镇恶龙。

红山宝塔历经了200多年的风雨侵蚀,至今依然完好无损地矗立在红山悬崖顶峰。每当晴天,夕阳西照,整个红山被红光笼罩之际,红山宝塔在阳光的映射下显得格外神秘,由此形成的“塔映斜阳”奇景,备受旅游者称道。

除了“塔映斜阳”,红山公园内还有“虎头赤壁”、“古楼揽星”、“臣龙喷泉”、“石碑英烈”、“红山瀑布”、“太白崖洞”、“千木峥嵘”等数不胜数的奇景。当然最具特色的应属红山公园的树木。

如今的乌鲁木齐人在茶余饭后,依然“骑着马儿”翻着红山的山坡,只不过马已儿经换成了汽车。

乌鲁木齐是一个多民族聚居的城市,全市每条街道都有少数民族居民居住。浓郁的民俗文化吸引了世界各地的游客:少数民族的服饰、刺绣精巧别致,民族乐器古风古韵,赛马、摔跤、叨羊等活动狂野不羁。当然,最为普遍和常见的还是令人如痴如醉的歌舞。

新疆自古就有“歌舞之乡”的美誉,维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、塔吉克、蒙古、锡伯、乌孜别克、塔塔尔、满等民族都能歌善舞。

新疆音乐以维吾尔族民间音乐独享盛名,它继承了古代龟兹乐、高昌乐、伊州乐、疏勒乐和于阗乐的艺术传统,保留着浓厚的民族特色。

维吾尔族传统的音乐,有木卡姆、库夏克、埃提希西、卖达数种。古典乐曲《十二木卡姆八十二部大曲》是维吾尔民间音乐向套曲形式发展的重大成果,也是一部维吾尔民间音乐和舞蹈完美结合的艺术瑰宝,它包括古典叙咏歌曲、民间叙事组歌、舞蹈乐曲和器乐曲等340多首,长期流传于南北疆各地。

维吾尔族民间舞蹈主要以赛乃姆、萨玛、刀郎舞和纳孜尔孔姆等为主,时常在伊斯兰教的礼拜活动中进行的是萨玛,每逢库尔班节和肉孜节,便有成千上万的群众在众人的呼喊声伴奏下跳起这种粗犷、节奏强烈的舞蹈。舞者均为男子,动作简单却始终贯穿了一种不太快的原地低头旋转,异常奔放。

除了维吾尔族,回、乌孜别克、俄罗斯等民族,都有其丰富优美的民族音乐和舞蹈,为我国的民族艺术宝库,也为新疆这个“歌舞之乡”呈献了一朵朵盛开的奇葩。

当大多数人心目中的新疆还停留在巍巍天山、荒凉大漠上,停留在一曲羌笛、几声胡笳的凄美音色中时,现今的新疆却早已不是故人印象中的模样。

经过各族人民的辛勤建设,首府乌鲁木齐的城市面貌发生了翻天覆地的变化,昔日贫困落后的边塞孤城已发展成为一座拥有现代化工业、民族传统工业和现代化商贸、经济体系健全的亚洲中部大都市。

不管怎么说,乌鲁木齐,都是一个值得你一去的地方。简短的文字,是呈现不了它的全部的。一千次的临摹,不如一次的走近。那些美,你不亲自来,怎能体会?

相关新闻