logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 综合新闻

阿里巴巴拟发布“线下假货地图”

【连网】昨日,阿里巴巴集团首次对外披露打假数据,称从2003年至2014年11月30日,阿里集团在消费者保障及打假方面的投入超过10亿元人民币,拥有2000人的专门打假团队。

“今天最大的挑战,不只是在网上发现假货,而是怎么锁定假货背后的人,否则你今天把他的淘宝店关了,明天他换个马甲又冒出来了。”阿里巴巴安全部资深总监倪良说。

目前淘宝网针对卖家的实名审核正在从“实名认证”向“实人认证”迈进。一名资深淘宝卖家表示,以前淘宝开店只核查身份证号码,后来要本人拿着身份证拍照,2014年淘宝的实名认证又升级了,根据用户不同情况,额外要求根据随机指定的手势拍照、手持当地报纸拍照等。

倪良介绍,淘宝的开店实名制目前有18道审核程序,在未来还将逐渐开发人脸和声纹特征数据库。“通过认证环节的照片,可以进行人脸识别;声纹识别更狠,你打个电话来,我就知道你是不是当初开店的那个人。”

阿里巴巴集团首席风险官邵晓锋在昨天的打假会上表示,计划在将来发布“全国线下假货分布及流通地图”,并对重点区域、类目等信息进行注明。

邵晓锋同时透露,2015年阿里巴巴有望推出与国际接轨的“三振出局”制:就同一权利对同一卖家的投诉成立达三次,该商家将被永久冻结。

  揭秘

  打假“神盾局”含知名黑客

阿里巴巴的安全部被内部人誉为“神盾局”,其最重要的工作之一就是打假。在这个庞大的部门里,有1/4是技术人员,包含许多知名黑客;其余的人组成各个团队,如专案团队、情报团队、认证团队、大数据建模团队。2013年建立的图片侵权假货识别系统就出自大数据建模团队,该系统通过图片算法技术实时扫描,在30分钟内检索出淘宝上所有与假货图片库相似的图片,进而下架所有引用该类图片的商品。 

相关新闻