logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 时政要闻

灌云县政协: “有事好商量”助力解决电动车安全充电难题

【连网】 电动车是城镇居民日常出行的重要代步工具,在给居民生活带来便利的同时,电动车乱充电问题也埋下了安全隐患。为了解决这一民生难题,灌云县伊山镇“有事好商量”协商议事室,成立由政协委员、社区工作者、物业公司等部门组成的专题调研小组,同时搭建平台,邀请县相关部门负责人,就如何实现电动车安全充电进行了充分的协商。

据了解,灌云县城伊山镇常住人口16.7万人,镇内电动车保有量约5.2万辆,电动车充电难的问题较为突出。伊山镇“有事好商量”协商议事室,紧扣这一涉及千家万户的重点民生问题,成立由政协委员、社区工作者、物业公司、安监所、派出所、建管所等部门组成的专题调研小组开展调研。通过实地排查走访,了解到镇内电动车保有量大,楼道充电、入户充电、飞线充电等现象屡见不鲜,居民安全用电、安全充电意识亟待提高。

为探索解决方式、寻求最大公约数,调研组还专门设计线上调查问卷,有效回收445份。问卷显示,智能充电桩采用“扫码+刷卡支付”两种方式,适合各年龄层充电人群,而且具有充满断电,实时计费等优势,群众接受度最高。

结合前期摸底调研情况和相关职能部门沟通情况,灌云县伊山镇“有事好商量”协商议事室适时搭建平台,邀请县住建局、县城管局、县供电公司等相关部门负责人,居民代表、物业公司代表、智能充电桩投资方代表等,就如何实现电动车安全充电进行了充分的协商。部分政协委员从为民服务的角度出发,就如何加强对电动车充电管理,为更好地保护人民生命财产安全,打造平安和谐小区积极建言献策。

与会人员探讨了新建充电桩的可能性,经过协商排除了安全性不高的小车库改造充电这一方案,一致赞同新建充电桩,并就充电桩选址、建设投资主体、收费标准、后期监管等各环节全方位进行了细致的讨论,最终达成一致共识。明确由物管部门采用公私合作新模式,引入社会资本建设智能充电桩;由住建部门协调物业公司免收充电管理费,协调开发商建设配套车棚;由规划部门在今后的规划审批中严格规划方案审查,留足电动车充电和停车位置;充电桩建成后,由县文明办、县公安局、县消防大队、县应急管理局联合管理,规范居民电瓶车停放充电行为。

参加协商活动的省政协副主席胡刚在点评时强调,电动车安全充电是实事也是难事,更是事关民生、事关安全的大事,本次协商议事活动调研充分、组织严密、富有实效,做到了真正协商、平等协商、有序协商,是“有事好商量”协商议事的典型案例。(记者 张晶晶 通讯员 龚志峰 徐心可)

相关新闻