logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 市长报道集

连云港市政府召开常务会议

【连网】  昨日下午,市长方伟主持召开市十四届政府第59次常务会议,听取连云港市“十四五”规划基本思路,建筑施工、交通运输及港口危险化学品、文化和旅游行业等安全生产专项整治,2019年度全市安全生产先进单位和先进个人评选,2021年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作和生猪生产等情况汇报,审议《关于落实就业优先政策进一步做好稳就业工作的实施意见》《关于进一步推进电子商务高质量发展的实施意见》《关于促进我市旅游高质发展若干激励措施》《连云港市加强全科医生队伍建设实施方案》。市领导胡建军、吴海云、陈书军、徐敦虎、魏爱春、李振峰,市政府秘书长韩尚富出席会议。

会议指出,“十四五”规划是开启全面建设社会主义现代化新征程的第一个五年规划,是全市人民共同奋斗的宏伟蓝图和行动纲领。要深入贯彻习近平总书记关于“十四五”发展的系列讲话精神,准确把握国内外形势变化和我市城市发展定位,一手抓我市“十四五”规划编制,一手抓向上争取项目政策,抓紧抓实编制专项规划,为我市发展打造有利政策环境。

会议强调,开展安全生产专项整治,是贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述的具体体现,也是稳定安全生产形势、保障人民群众生命财产安全、推动高质量发展的内在要求。要对照专项整治方案目标任务,进一步查找问题和不足,查漏补缺,及时“补课”,推动专项整治在行业领域向深度拓展。要坚决强化落实专项整治“三个责任”,持续保持事故大幅下降势头。

会议指出,2019年我市在全省安全生产专项考核中取得了第一名的优异成绩,要保持良好势头,主动担当作为、勇于攻坚克难,全面提升本质安全水平。要聚焦基层深化专项整治,确保“一年小灶”抓出过硬成效、“三年大灶”交出良好答卷。要将治理实践提炼固化为长效机制,宣传推广一批可复制可借鉴的制度成果。

会议强调,稳就业、保就业位居“六稳”“六保”首要位置,要坚持把“保就业”放在首位,围绕目标任务,积极担当作为,压实压牢责任,聚力稳定就业,筑牢民生之本。

会议要求,要高度重视电商产业发展,明确部门职责分工,形成工作强大合力,发挥好政府在产业布局规划、扶持政策引导、基础设施建设、配套公共服务、市场监督管理等方面作用,鼓励各类市场主体积极开展电子商务应用,加快推进电商企业上规入库。

会议强调,推动旅游业加快发展、创新发展,注重发挥旅游业在稳增长、调结构、优生态、惠民生的综合作用,对于助力连云港高质发展具有重要的意义。要进一步转变发展观念,切实将旅游工作摆在重要位置,进一步明确发展目标,全面落实政策措施,推动旅游业成为战略性支柱产业。

会议要求,要把全科医生队伍建设纳入深入排查解决突出民生问题、建设“幸福港城”的重要内容,作为深化医改、建设健康连云港、提升基层公共卫生服务能力的重要任务,加强组织领导,落实政策措施,完善工作机制,强化部门协同,全力推进实施,确保各项改革举措落地见效。

会议要求,要抓好城乡居民医保筹资工作组织实施,提早制定预案加强风险防控,确保城乡居民应保尽保。要做好正面宣传和舆论引导工作,及时精准解读有关政策,积极妥善回应社会关切,营造良好的筹资工作氛围。

会议强调,要全力以赴冲刺生猪生产全年目标任务,严把生猪生产统计数据质量,加快推进生猪养殖项目建设。要继续做好非洲猪瘟疫情防控工作,切实堵住疫情防控风险点,为我市生猪生产目标任务顺利完成保驾护航。(记者 杨慧) 

相关新闻