logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 书记报道集

第二十一届(2019)江苏农业国际合作洽谈会开幕

【连网】

第二十一届(2019)江苏农业国际合作洽谈会

暨抢抓“一带一路”机遇推进农业国际合作恳谈会在连举行

王荣平 项雪龙致辞  

(记者 王文)昨日上午,第二十一届(2019)江苏农业国际合作洽谈会暨抢抓“一带一路”机遇推进农业国际合作恳谈会在我市举行。省政协副主席王荣平,市委书记、市人大常委会主任项雪龙出席开幕式并致辞。省委农村工作领导小组副组长胥爱贵,省农业农村厅厅长杨时云,市领导王东升、王立斌、吴海云,巴西、几内亚比绍、圣多美与普林西比驻华大使,以及越南、韩国、泰国等国官员参加开幕式。省政府副秘书长诸纪录主持开幕式。

王荣平在致辞中代表江苏省政府向出席活动的中外嘉宾表示欢迎。他说,近年来,江苏认真贯彻中央关于推进“一带一路”建设的决策部署,加强与“一带一路”沿线国家的交流与合作,投资贸易日趋频繁,建设成效更加丰硕。近期,国务院正式批准我省在南京、苏州、连云港建设自贸试验区,这必将进一步促进江苏“一带一路”交汇点建设,有力推动我省新时代开放型经济高质量发展。在“一带一路”建设中,江苏积极推动农业“走出去”和“引进来”,农业国际化进程不断加快,与“一带一路”沿线国家的联系日益紧密。

王荣平表示,我省以农业国际投资与贸易合作为主题,举办一年一度的江苏农业国际合作洽谈会,并在本次洽谈会上举办抢抓“一带一路”机遇推进农业国际合作恳谈会,就是要倡导合作、实现共赢。在新的起点上,江苏愿与“一带一路”沿线国家在内的世界各国,推进更加广泛、更高层次的合作,实现互利共赢。我省将鼓励有实力的企业、科技工作者加快“走出去”,积极参与其他国家特别是“一带一路”沿线国家的农业建设,将秉持“亲、诚、惠、容”的理念,全面拓展对外开放新空间,竭诚营造更加良好的投资环境,不断提升投资贸易便利化水平。

项雪龙在致辞中表示,连云港位于中国沿海中部、江苏省东北端,是一座风光秀美的海滨城市,也是一座极具发展潜力的港口城市。

前不久,中国新设立了包括江苏省在内的6个自由贸易试验区,连云港作为江苏自贸试验区的重要组成部分,将全力打造亚欧重要国际交通枢纽、集聚优质要素的开放门户、“一带一路”沿线国家(地区)交流合作平台。今天的连云港,正在以“高质发展、后发先至”为主题主线,扎实推进“以港兴市、产业强市、创新驱动、绿色发展、协调共进”五大战略,积极抢抓国家战略机遇,充分发挥优势,加快建设大港口、构建大交通、推动大开放、发展大产业、促进城市功能品质大提升、努力实现新时代大发展。

项雪龙强调,连云港是农业大市,农产品出口多年位居全省前列,农业开放发展水平持续提升,处于农业国际交流与合作的前沿。作为江苏省农洽会的永久会址,随着4条高铁、国际机场、30万吨级航道等重点工程明年全部建成并通车通航,自贸试验区、综合保税区等开放平台成功获批,连云港加快发展的条件越来越好、势头越来越强劲,服务农业国际合作发展空间也必将越来越广阔。我市将围绕自贸试验区建设,持续深化体制机制创新,加快推进投资贸易便利化,努力为促进农业国际交流,作出新的更大贡献。

据了解,本届农洽会为期三天,主要有开幕式、展示与展销、专题交流、投资贸易环境考察等系列活动。开幕式现场还举行了农业重点项目签约仪式。

相关新闻