logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 书记报道集

省人大调研组来连调研 杨省世参加活动

【连网】(记者 李慧 通讯员 许士勇) 21日至22日,省人大常委会副主任刘永忠一行来连专题调研扶贫工作,并召开座谈会。市领导杨省世、项雪龙、杨莉、董春科、吴海云等参加活动。

近年来,在省委省政府的正确领导和省人大的关心支持下,我市认真贯彻《江苏省扶贫开发条例》,坚持以农民增收为核心,认真实施新一轮扶贫开发,全市“三农”工作继续保持良好的发展态势。“十二五”期间,我市认真贯彻《江苏省扶贫开发条例》,扎实推进扶贫开发工作,取得明显成效。累计实现46.1万农村年人均收入低于4000元标准的低收入人口脱贫,254个经济薄弱村达到新“八有”目标,与全省同步如期实现脱贫奔小康目标任务,省级重点片区石梁河库区面貌发生明显改善,东海县青湖镇、赣榆区塔山镇等4个乡镇实现以乡镇为单位整体脱贫,退出石梁河片区新一轮帮扶范围。

刘永忠对我市脱贫攻坚和扶贫开发工作给与高度评价,认为我市在精准扶贫方面将中央、省、市扶贫工作要求连云港化,扶贫工作效果显著,精神层面上体现了我市在抓扶贫工作方面强烈的责任感、使命感和紧迫感,工作层面上体现了我市扶贫工作的科学态度,为全省脱贫攻坚和扶贫开发工作提供了可复制的经验。

刘永忠指出,在当前的脱贫攻坚和扶贫开发工作中,政策和策略的问题上,既要注重政策效应,更要在实践当中注重策略使用这一重要环节,将政策转化为策略、办法。在产业扶贫的设施方面,要以项目为本,注重配套建设,形成链条式产业扶贫项目,防止“孤岛效应”。要夯实就业扶贫增收基础,高度重视新型农业经营主体等实体经济建设,千方百计扶持帮助实体经济健康可持续发展。进一步加大招商引资力度,加强资源的集聚力度,加大开放力度和环境营造。要注重加强培养和集聚创业能力强、带动能力强的先进典型和复合型人才队伍建设。

在连期间,刘永忠一行先后到灌南县裕灌食用菌产业园、三口镇何庄村、新安镇宋集村、张店镇小圈村、北陈集镇尹荡村和港嘴村等地,听取了相关负责人的情况介绍,并就相关问题进行了详细的了解。

相关新闻