logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 书记报道集

我市省人大代表认真审议省政府工作报告 杨省世主持

【连网】连云港日报南京2月6日电 (记者 周莹) 今天上午,备受关注的省十二届人大五次会议在南京隆重开幕。下午参加会议的我市代表团召开全体会议,审议石泰峰省长所作的省政府工作报告。省人大代表、省人大常委会党组书记、常务副主任蒋定之,省人大代表、省高级人民法院院长、党组书记许前飞出席会议并发言。省人大代表、市委书记、市人大常委会主任杨省世主持会议,省人大代表、市领导项雪龙、万闻华、曹卫东、王立斌、董恕娟、尹哲强及省直相关部门和单位负责人参加审议。

蒋定之表示,石泰峰省长所作的政府工作报告,贯彻省党代会精神,紧紧围绕“两聚一高”总目标,体现了稳中求进的工作总基调,体现了鲜明的问题导向,体现了求真务实的作风,我完全拥护和赞成。过去一年,面对复杂严峻的宏观经济环境,省委、省政府团结带领全省人民迎难而上,砥砺奋进,实现了经济社会稳定健康发展,交出了一份亮丽的成绩单,为全国发展大局作出了应有的贡献,成绩来之不易!

蒋定之对连云港2016年工作给予了充分肯定,他说,过去一年,连云港上下埋头苦干实干,奋力爬坡过坎,经济社会发展取得了新成绩、呈现新亮点。希望连云港全市上下根据省委、省政府的部署,牢牢把握多重战略叠加的机遇,撸起袖子加油干,在建设临港产业基地、完善现代基础设施体系、提高绿色发展水平、加快县域经济发展、推进改革开放等方面迈出新步伐,实现连云港的加速崛起。

许前飞表示,听了省政府的工作报告,主要有四点感受:一是报告中确定的经济发展目标实事求是,体现了党中央稳中求进的总基调。二是“扬长”,突出了江苏经济发展的优势。比如说江苏是创新驱动发展的高地,报告花了很重的笔墨。报告对实体经济发展的强调,给人留下了深刻的印象。三是“补短”,生态环境保护是江苏发展的“短板”,省政府对此有清醒认识。四是报告所提出的富民举措,是省党代会提出的“两聚一高”目标的具体体现。建议省政府要在形成经济发展的内在活力和动力上进一步加大力度,努力创造一个让民营经济能够很好发展的环境和条件,营造平等竞争氛围,依靠和发挥民营企业市场主力军和生力军作用,推动经济发展。

杨省世说,石省长代表省政府所作的报告是一个求真务实、振奋人心、催人奋进的好报告,对去年工作总结客观准确,用一组组数据充分反映出工作有力有效、成绩来之不易。

有三点突出感受:一是工作谋得深,抓得实,二是工作节奏快,力度大,三是成效好,认可度高。报告对今年工作的部署,紧扣省党代会精神,目标设定科学合理,举措科学务实、重点突出,顺应宏观经济发展大势,符合江苏发展阶段性特征。特别是突出了发展的质量效益、突出了“两聚一高”主题和供给侧结构性改革主线、突出了以人民为中心的发展思想、突出了振兴实体经济这一江苏特色、突出了改善生态环境这一迫切任务,具有非常强的针对性和可操作性。报告中对连云港也提出了具体要求,包括推动新一轮沿海发展和沿东陇海线经济带发展、加快推进连云港上合组织国际物流园和中哈物流基地建设等,让我们备受鼓舞,同时也为连云港发展提供了重要指引。我们将深入学习领会,拿出有力举措,狠抓推进落实。

市长项雪龙表示,对石省长的报告最大感受是“实”和“大”。“实”表现为一是总结工作实事求是,提出的问题客观中肯。二是党代会精神贯彻落实得实,落实“两聚一高”要求的思路清晰、举措有力。三是明确目标谋得实,不仅着眼当前总量,而且立足长远核心竞争力的培育。四是各项举措谋得实,围绕经济发展、民生改善等举措,操作性、针对性强。“大”体现在一是鼓舞大,报告目标明确、思路清晰,为我们经济社会发展增添了信心。压力大,对照全省平均水平,我们要更好地完成目标,任务艰巨。二是潜力大,报告明确落实江苏沿海开发、沿东陇海经济带建设等政策,给我们带来了新机遇。三是决心大,紧紧围绕“工业强市、产业立市”核心任务,抓有效投入,坚决把省委、省政府要求落实好。

会上,万闻华、王立斌、尹哲强、孙键、叶云竹、郭旺珍、范建民等代表先后发言。大家联系自身实际,讲成绩、谈不足、说体会,对省政府工作报告进行了认真审议,一致认为,省政府工作报告内容凝练、简洁、务实,实事求是地总结了过去一年全省经济社会取得的可喜成绩。对新一年工作,报告做了整体的安排部署,既把握大局,又符合江苏实际和各地发展的期盼,是一个提振信心,凝聚力量的好报告。审议过程中,代表们还就农业发展、人才工作、党的建设、产业强市、振兴实体经济等工作进行了深入讨论,提出了很多具有建设性的意见和建议。

会上还审议大会选举办法(草案)和关于江苏省第十二届人民代表大会法制委员会主任委员人选的通过办法(草案)。审查了江苏省2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告以及江苏省2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告。

相关新闻