logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 书记报道集

杨省世在灌云县开展“双进双促”活动

【连网】  (记者 崔威) 昨日,全市“双进双促”强市富民活动动员部署的第二天,市委书记杨省世脚穿运动鞋,轻车简从来到灌云县开展走访,他深入挂钩帮扶的杨集镇小乔圩村了解增收致富情况,走进江苏伊云贝尔饮料股份有限公司听取企业发展难题,用一天时间同群众和企业共谋加快发展之策,齐心做实做好强市富民这篇大文章。

初春的灌云,冰雪消融,春寒料峭。杨省世冒着寒风来到小乔圩村。“这次来的主要目的是深入了解村里的发展情况,和大家一起学政策、找问题、抓落实,帮助广大村民增收致富,共同推进落实‘两聚一高’,请大家都谈谈心里话,我们一起研究让村里老百姓都认可的办法。”在村会议室,杨省世真诚的话语顿时让屋里暖意融融,参加座谈的村两委班子成员和部分群众代表情不自禁热烈鼓掌。

“去年大家收入怎么样,还有多少贫困户”、“村集体去年收入有多少”……杨省世刚一落座就详细询问村里的情况。已经当了4个年头的村支书于从龙对村里情况了如指掌,他脱口报出了一串数字,村里原来153户贫困户已经脱贫132户,去年村集体收入18.5万元。“今年,通过土地流转,发展农机合作社等措施,我们集体收入的目标是30万元。”于从龙信心十足。得知村民邵培成利用十多年的大棚韭菜种植经验回乡承包200多亩土地,带动本村农民就业,杨省世非常高兴,嘱咐村里要加大土地流转支持力度,帮助承包大户优选种植品种,鼓励扩大种植规模,扶持建立种植、加工、销售一条龙的一二三产业融合发展新模式。座谈期间,杨省世详细询问村里发展面临的困难。“适当增加收入调动基层干部积极性”、“我们村人口多,面积大,希望能在一村一校建设方面给予支持。”72岁的老支书倪祥福、66岁的老党员陈玉学等心系本村发展畅所欲言。杨省世边听边记,并就相关问题与大家进行深入地讨论,共同研究解决的办法。

结合座谈了解的情况,杨省世充分肯定小乔圩村抓住扶贫开发机遇、促进富民强村取得的成绩。他说,小乔圩村班子团结有干劲,发展势头高昂。当前尤其要做好三件事,一是要仔细研究制定村级经济发展规划,脱贫致富规划,环境整治规划,基层组织建设规划,进一步厘清发展思路,及时召开村民大会,努力形成共识,咬定目标任务,同心协力一项一项加以推进落实。二是要做深做透农业这篇大文章,大力推进土地连片整治和流转,加强基础设施建设,为积极发展设施农业,促进村民致富创造良好条件。三是着力提高社会文明程度,更好地满足群众对改善环境、提高教育医疗服务水平、丰富精神文化生活等方面的需求。相信只要大家共同努力,小乔圩村一定会有更好的发展前景。

江苏伊云贝尔饮料股份有限公司位于灌云县经济开发区,是省农业产业化重点龙头企业,省高新技术企业。“蓝莓品种来自哪里”、“种植基地有多少亩”……在生产车间,杨省世边实地察看生产加工情况边详细询问。企业高度重视科技创新工作,目前与南京农业大学、沈阳农业大学、江苏省农科院等建立了产品研发联盟、产学研合作,进行新产品、新工艺开发。

(下转二版)

拥有科研人员18人,其中技术专家5名,成立了市蓝莓技术研发工程中心,江苏省研究生工作站。对此,杨省世给予充分肯定。他说,企业只有坚持科技创新,不断引进高端人才,才能提高产品品质,才有市场核心竞争力。

“企业税费高不高”、“融资贷款难不难”……就企业下一步发展,杨省世详细询问企业需要党委政府提供哪方面的帮助。“我们与南航、海航、深航以及华润苏果等签下订单,只要能获得贷款支持,今年我们销售规模能达到2亿元。”充分感受到市委书记的关心,企业负责人李华前坦诚地说出了自己的难处。“本土企业家支持家乡发展,家乡人也要积极扶持本土企业。”杨省世表示,这次来就是想听听企业的心里话,真实地了解企业的困难和需求,实打实地帮助企业解决问题。同时,他希望更多的企业家、外出务工人员返乡创业,把家乡建设的更加美好。

在座谈中,杨省世对企业发展给予充分肯定。他说,伊云贝尔公司具有良好的发展潜力,也非常有特色,符合一二三产融合发展的方向。尤其是企业将群众健康和饮食安全放在首位,舍得投入,充分体现了企业的社会责任感。下一步,希望企业进一步扩大生产规模、提升产品质量、增强品牌意识,积极与国际先进工艺接轨,加快转型升级步伐,不断拓展销售渠道,获取更大的市场空间。杨省世叮嘱有关部门认真研究企业提出的现实问题,切实为企业做好服务,并将定期到企业走访,与企业一道出主意、想办法、找出路。“书记真是想到我们心里去了。”李华前激动地说,要加快蓝莓新产品的开发和生产,努力打造国内最大的小浆果产业化生产加工基地。

相关新闻