logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 深读港城

连云港距离国家森林城市还有多远

【连网】□ 李耀华 傅兴杰 马军 王志鹏

今年春季气温和雨水较为给力,港城春季绿化造林较往年进度明显加快,城乡绿化苗木长势也十分喜人。截至目前,全市共完成造林9.93万亩,其中成片造林5.5万亩,分别完成年度任务的66.2%、68.7%,同时还开展森林抚育6.61万亩,新建或完善农田林网17万亩,农村四旁植树达1175万株,并建设完成村庄绿化示范村8个。这为正在进行的创建国家森林城市工作打下了坚实的物质基础,但这些成绩还远远不够,因为市绿化委通过开展资料搜集,并与相关部门单位对接后发现,我市虽然有14项指标已达标或基本达标,有17项指标通过努力可以达标,但仍有8项指标完成难度较大,尚需全市上下齐心协力、全力冲刺才能达到“创森”标准。 

各县区掀起春季绿化造林高潮

去年年底,全市创建国家森林城市暨2018年绿化造林工作动员大会以来,各地各部门高度重视“创森”工作,全市上下绿化造林热情高涨,各县区10万余人分别在500多个地点,以各种形式履行植树义务,掀起春季绿化造林的高潮。各县区为抓住春季黄金时节,提前部署“创森”和绿化造林工作。各县区及早落实造林地块,进行整地挖塘,早在春节前就有部分县区完成大面积栽植、地块整理、挖塘、购买苗木等工作。目前,全市共有连片1000亩以上造林地块7块,总面积0.77万亩,连片100至1000亩造林地块有102块,总面积1.89万亩,连片50至100亩造林地块有131块,总面积0.85万亩,规模以上造林地块的面积约占成片造林总面积的64.1%。即使是在盐碱化程度高的连云区、徐圩新区和市开发区局部地段,相关单位也积极投入,其绿化成本达到每亩10万元,足见其改善生态环境的信心与决心。

各部门各单位除进行成片造林、绿色通道、城市公园、沿海防护林建设外,还大力开展山体绿化、村庄绿化等重点“创森”和绿化工程。海州区投入近1亿元完成新204国道2400亩土地流转、林相更新和绿色通道建设,山后河十里桃花项目已栽植500亩优质水果。高新区、景区和徐圩新区重点打造徐新公路两侧各25米宽总面积近3000亩绿色景观大道;灌云县43公里长204国道景观林带建设开始实施,东海县重点推进沿羽青路、双林路两侧万亩优质林果基地建设,石湖林场义务植树基地绿化十分喜人。主城区城市公园绿地建设也得到强化,目前14万平方米的西凤凰山公园建设已进入尾声,连云区桃花园公园和市开发区昌圩湖绿园建设均在稳步推进中。此外,城区40余路段绿化苗木补植工作已基本结束,城区交通要道入口还栽植各色花草,令人赏心悦目。

“创森”比单纯绿化造林内容更丰富

创建国家森林城市是市委市政府立足全市发展全局作出的一项重要决策,是改善城市生态环境、提升城市品位的重要举措,也是建设生态宜居港城的一项具体行动。当前全市“创森”和绿化造林工作开局良好,但也存在一些亟待解决的问题。多数部门和单位对“创森”工作非常重视,但也有个别地区、部门对创建国家森林城市工作的理解还不够深入,把“创森”工作单纯理解为绿化造林工作,忽视城乡统筹,共同开展。有的县区和单位片面重视局部绿化形象工程的打造,其他宜绿地段则远未重视起来。各县区绿化造林也存在不平衡的情况,在这方面,灌云县表现较好,该县绿化行动早、重点工程规模大、质量高、亮点足,不仅建成了全国最大的伊芦山梅园主题公园,其千亩以上绿化地块就有5个,成片造林任务完成了85.7%,而绿化造林较少的地区目前只完成全年任务的三成左右。

虽然我市已拿到国家园林城市招牌,但城区绿量局部仍未达到“创森”标准。据市绿化委工作人员调查,目前城区(含县城区)绿化覆盖率、人均公园绿地面积、500米公园覆盖半径、绿道网络等指标距离创建国家标准还有一定差距,小游园、城郊森林、郊野公园以及林荫道覆盖建设还不够,尚未形成“一路一树、一路一花、一路一景、一路一特色”的城市绿化格局。同时,我市乡土树种推广上也存在不足。我市地处南北过渡地带,不仅地形复杂,土壤条件也各不相同,乡土树种推广格外重要,部分县区植树时对乡土树重视程度不够,尤其是沿海地区引进了部分不适宜本地种植的树种,直接影响到新造林的成活率、保存率。历经多年的遴选与繁育,苦楝、榆树、杨树、法桐等近30个适宜本地生长的树种应得到更好的推广。

“创森”要循序渐进又要因地制宜

从当前我市绿化发展情况来看,“创森”条件可谓得天独厚。近年来,我市以构建“生态港城、绿色港城、和谐港城”为总体目标,大力实施林业重点生态工程。截至2016年底,全市森林覆盖面积280.5万亩,森林覆盖率为24.93%,去年和今年春季,我市又增加绿化造林20余万亩。港城绿化面积居全省第四、沿海三市第一,森林覆盖率超过“全面建成小康社会、农业现代化和生态市创建”的指标要求。此前,我市已先后取得国家园林城市和全国绿化模范城市称号,并在全省率先实现所辖县全部跨入“全国绿化模范县”行列,这为创建国家森林城市打下了坚实的基础。但对照“创森”全部指标可以看出,我市有14项指标已达标或基本达标,有17项指标通过努力可以达标,有8项指标完成难度较大,尚需全市上下齐心协力、全力冲刺才能达标。主要体现在森林资源总量不足、县区森林覆盖率差距较大、城市绿化有待提升、采石塘口修复进展缓慢、通道绿化档次急需提高、森林休闲产业发展滞后等方面。

“让森林走进城市,让城市拥抱森林”,是港城人民的美好愿望,更是每位市民的责任与使命。面对差距,相关部门和单位应对照创建标准,加大“创森”工作力度,特别是通过制定科学规划和行动方案,加大资金投入,鼓励全社会共同参与。相关部门应汲取其他城市“创森”先进经验,以最佳状态投入绿化造林工作中。在造林模式上,城区绿化应侧重营造园林景观效果,选择林荫的大乔搭配彩叶和花灌木。农村绿化侧重营造高标准农田林网,家前屋后栽植经济树。沿海地带应学习天津、东营等地成功经验,选用耐盐碱的乡土适生树种,营造沿海防护林带;湿地周围要栽植耐水湿的树种以及净化水质功能的挺水、浮水植物;采石宕口要探索低成本生态修复,利用喷播造林或播种造林技术,绿色通道要统一大株行距建设通透健康森林。各有关部门要加强工作配合和对接,强化督查,保质保量按序时进度完成相关工作任务。同时,还要动员全社会力量共同参与到“创森”工作,形成“人人参与创森,人人关心创森,人人共享创森成果”的良好局面。争取通过3年的努力,将连云港创建成生态良好、环境优美的“国家森林城市”。 

相关新闻