logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 深读港城

车型越来越大 车位越来越紧凑 开门下车全靠憋口仙气?

TIM截图20200814095725

TIM截图20200814095745

TIM截图20200814095736

【连网】  近日,市民王先生越来越不能忍受一件事。

“有的人停车越来越不规范了,车位空间本来就有限,还任性乱停一气,因此纠纷不断。我常常遭遇停好车却开不了门的尴尬,把头伸出去一看,要么他们压线停,要么一车占两位,要么挤着停,实在让人无法忍受!”

记者日前在走访时发现,王先生反映的问题确实客观存在,在车型越来越大,车位越来越紧凑的当下,要解决停车的困扰,最有效的办法还是规范停车,这里有两层含义,不光要停好自己的车,还要适当为别人着想,给对方留好“开门空间”。

车主:

“大身板”车型增多停车难度大

近几年,随着我国汽车工业的发展,中大车型尤其是SUV车型备受消费者追捧。“身边买SUV的朋友越来越多,如果恰好把车停在两辆大车之间,不仅考验停车技术,还对车主的身材有要求。”8月13日上午,正在海州区科苑路某商场停车场停车的王先生费了很大力气才停好车,“我买的是一辆2017款的CRV,车身长近4.6米,宽近1.9米,每次停车都小心翼翼,生怕剐蹭。这都是车位空间紧张导致的,停车场为了缓解停车压力增加了新车位,但每个车位的空间都明显缩水了,车子体型大,车位却不宽敞,所以我停车就好比大脚穿小鞋,难受得很。”

王先生说,这几年上市的车型越来越大,车位空间就显得有些不足,停车入位的难度不仅提高了,还容易发生剐蹭事故,有时车位紧张,车主停好车后只能把车门打开一条小缝,从小缝中侧着身子钻出来。

“我是不愿意在中大型SUV旁停车的,太占空间了,虽然4个轮子还在车位内,可是庞大的车身早就‘出圈’了,导致邻车人员上下、开门都不方便,夹在中间直受气。”市民孙先生对记者说,“我平时和家人出去玩时都会在停进车位前让家人先下车,避免停车后打不开车门的尴尬。上次去秦东门大街附近的一家商场购物,停车时两边还没什么车,可出来准备回家时发现两边都停上了大型SUV,我们全家是侧着身子、憋着气才钻进车里。从那以后我都选择靠墙或者边上的车位停车,方便进出。”

车商:

加长加宽版车型停车剐蹭确实多

倒车入库“一把到位”本是有着10年驾龄的李先生的拿手绝活,他总在朋友面前炫耀车技。可自从换了辆中型SUV后,李先生再也不炫耀了。“在有些停车场倒库停车时,很难‘一把到位’,也不知道是因为车型越来越大了,还是车位越来越小了。”李先生疑惑地说。

对此,在我市从事了5年汽车销售工作的孙女士表示,现在车型更新换代的速度确实很快,车主购车时也更偏好越来越气派的设计,所以厂家推出了众多加长加宽版车型,就是为了迎合当前市场上的这种消费趋势。不过车型越来越大,车位必然就显得越来越窄了。

“我们这两年经常接到修补车门的工单,都是一些小剐蹭。”解放东路一家汽修店的负责人徐先生告诉记者,“近年来因为车门漆面被蹭重新喷漆的情况也确实不断增多。因为停车位比较紧张,空间也有限,大车型在开门时极易碰到周围的车辆,我们在修理时经常遇到。”

停车场:

车型大+停不规范难免尴尬

8月13日上午,记者走访了市区几家停车场。海连路数字旗美智能手机卖场门前的停车场设置了数十个车位,记者绕了一圈发现,这里的车位尺寸设置得较为合理,绝大多数车辆停得也比较规范,不过仍有个别车辆之间的车间距不足50厘米,特别是一些中大型SUV。

龙河路苍梧生活广场同样设置了数十个停车位,记者在现场走访时发现,东西两侧的停车位是垂直式的,用卷尺实地测量,这些车位宽约2.4米,符合车库建筑设计规范。

在华联商厦附近的停车场,记者注意到这里的车位宽度多在2.4米左右,轿车停放的车间距在60厘米左右,然而一些SUV停放时的车间距仅有40厘米。在龙西北路河边的停车位,记者发现一辆SUV和一辆轿车未停在车位中间,导致两辆车的后视镜几乎挨在了一起,中间仅有一拳的距离。

采访中记者发现,车型变大确实是造成“门难开”的一大原因,但并不是全部,一些车位在设置时秉承“经济实用”的原则导致空间较为狭窄,一些地下停车场的车位就突出存在这一问题。在物业公司工作了多年的沈先生说,为尽可能地多设置几个车位,一些犄角旮旯都会被物业公司充分利用起来。“虽然空间有限,但还是能停一些小型车,也能达到验收标准。”沈先生说。

交警:

规范停车可有效解决“开门难”

“近年来,我们接到的机动车挪车申请逐渐增多,主要是机动车停车不规范造成的。”交警海州一大队的工作人员告诉记者,“目前我市停车场内的停车位多为垂直式设计。《车库建筑设计规范》明确要求,车位宽至少2.4米,长5.1~5.3米。虽然部分SUV车型宽度能达到1.8~1.9米,如果规范停车的话,车间距也能达到60厘米,这个标准大车型也足够停了。现在停车空间本就很有限,新能源车也多朝着小型化发展,为了大车型调整车位标准着实不合适,而且大车型也不是节能减排倡导的方向。造成停车难以入位或者停车后车门难以打开的原因主要有两个,一个是停车位设置不规范,一个是车主停车不规范。一些商业繁华地段的停车场为了获得最大的经济效益,会极力增加车位数量,这就必然导致部分车位设置不达标,再加上有些车主为了图方便未居中停车,就会造成尴尬。”

这位工作人员建议,停车场经营者应该按照建筑设计规范严格设置车位,同时每个车主也应规范停车入位,不光要停好自己的车,也要为别人留出空间。(记者 张明兴 实习生 苏鑫)

相关新闻