logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 深读港城

连云港亟待规划休闲旅游大版图 ———港城节日旅游变化带来的思考(下)

【连网】□ 徐黎一  刘东

假日游客多,对于旅游城市来说,是喜也是忧。面对如此喜忧参半的现状,港城不少旅游业内人士提出:进一步提高休闲旅游产品的地位,从总体布局入手,从景区到城市,从涉及游客出游的各个方面进行规划,小到一个纪念品,大到主题文化娱乐项目。从这个角度考虑,我市亟待规划休闲旅游大版图了。

花果山景区南大门亟待“打开”

作为港城最受游客欢迎的景区———花果山,在刚刚过去的“五一”小长假,接待量达到16.01万人次,同比增长16.3%。在这样一组喜庆的数据背后,我们看到的是,由于景区停车场饱和,部分游客的自驾车辆被迫停到了花果山大道上,而这里距离景区大门口还有一定的距离。不仅如此,水帘洞、九龙桥、玉女峰等核心景点都出现了游客拥堵的情况,各个站点也都出现了大批游客排队候车的场景。这种情况的出现,不仅影响了游客旅游的舒适度和满意度,长此以往,对于一个景区、一个城市的发展也是极其不利的。笔者了解到,早在去年,云台山景区管委会就启动实施了四大景区合体战略,然而时至如今,虽然花果山连接渔湾、孔雀沟、东磊的道路已通车,其他涉及休闲度假的项目建设尚未有明显进展,特别是合体战略中的南大门,迟迟“未打开”。

事实上,云台山景区的规划目标非常清晰,通过拓展景区体量,丰富旅游项目,以此应对高铁时代游客量爆发式增长。通过建设景区南大门、西入口和渔湾3个游客服务中心,来破解景区进出只有一个大门的尴尬局面,解决停车难和交通拥堵等问题,让游客能够真正畅游连云港。加快推进这些项目的实施,既关系到景区的未来发展,也和游客的切身利益息息相关,而这就需要包括旅游、规划和建设等相关部门共同努力推进,使得南大门得以早日投入建设运行。

休闲已成为旅游核心目标

最近,笔者的不少朋友多了这样一个嗜好,去哪里玩不再遵循什么必游目的地了,而是看着抖音去某座城市,一张机票说走就走。在他们看来,出去玩儿就是休闲,就是放松,不在乎学了什么,得到了什么。

也许早就深谙游客的这种心理,这两年,港城的各大景区包括新景区在发展休闲旅游方面也做了不少改变。像是景区卫生间这种事,放在以前可能一个景区最多有2至3个卫生间就不错了。但现在新景区建设规划之初,就按照游客需求,设计好了卫生间的数量和规模。花果山景区经过两年多的完善,也根据景区的体量、特色建设了不少颇具个性、特色的卫生间。节日期间,笔者看到满山是举家出游的游客,而在游步道上,每隔两三百米或是核心一些的景点都能找到卫生间。特别值得一提的是,在卫生间周边也设置了一些木质的休闲区供游客放松休息,山中的游步道上,也点缀了不少类似民宿、餐饮等休息休闲的区域,可以说,景区的休闲氛围在渐渐提升。

不仅是花果山景区,海上云台山景区周围打造的八间房民宿,成了节日期间最火的打卡地,民宿二期投入使用后,接待量更大了,每天都有大量游客涌入观赏拍照。此外,苏马湾景区依山而建的临海民宿也在“五一”前投入使用,要知道,听着海浪入眠,有机会在海边看个日出可是多少游客梦寐以求的。正因这些改变,连岛和海上云台山,特别是连岛这样的夏季海滨度假胜地在“五一”不仅拉开旺季序幕,还实现了日接待数字的突破。

休闲旅游大版图亟待规划

事实上,这些情况无不在说明休闲时代的来临,而我们虽然做了一定的准备,但还远远不够。我们亟待规划一个涵盖吃、住、行、游、购、娱为一体的大旅游休闲版图。首先要从花果山、连岛、海上云台山和温泉等核心景区实现突破。据悉,“大花果山景区”形成后,将打造西游文化为特色的花果山景区,以山水风光为特色的渔湾游览区、以宗教祈福为特色的东磊游览区,以休闲养生为特色的孔雀沟游览区,全面满足游客休闲、观光等多种需求。业内人士指出,花果山景区在休闲氛围日渐浓厚的情况下,还需以“西游”为主题,进一步提升休闲产品的品位和档次,给游客不一样的体验。例如,在打造云雾茶为主要内容的餐饮品牌,不妨结合“西游”的内容,可以给游客打造花果山上仙境一般的用餐环境,也就是打造半山、山顶仙境餐厅,给游客以独一无二的视听觉体验感;也可以给游客提供小说评书专场,边品云雾茶边听《西游记》;还可以结合西游中的特殊场景,打造如水帘洞茶馆类似品尝购买云雾茶的好去处。

此外,我们还需结合当下越来越多打卡民宿的需求,将民宿的规划建设作为大休闲版图的重要内容之一,制定相关的规范,从源头上进行管理,让港城民宿成为山海旅游的一大特色,也为休闲旅游加分。调查发现,有越来越多的人在出游、特别是在较长的度假休闲时,会选择当地的民宿,甚至反其道将民宿发展好的地区作为旅游目的地。而作为江苏三大旅游富集区之一,作为一个山海相拥又有着湿地、温泉等丰富自然资源的地区,发展民宿有着更多的优势。市场的敏感度也是如此,从前两年开始,以花果山、海上云台山乃至东海温泉为特色的民宿就相继开始出现,而通过互联网的宣传也吸引了不少外地游客前来民宿打卡。但由于规模和体量较小,缺乏较强的市场主体来运行,同时,还面临着与景区经营之间的矛盾等,这些问题都影响着连云港民宿板块的发展后劲。

“目前,苏北地区尚未出现民宿基地,而像我们花果山这样具有较强知名度的景区就有这样的机会,可以大力吸引多形态的民宿文化产业进驻。同时,针对目前景区周边民宿的现状,不妨合理规划景区周边的民生基础设施,引进自来水、煤气管道等设施,从游客的需求出发,下力气支持民宿的发展。”花果山景区周边的一位民宿经营者滕先生告诉笔者。截至2018年,国内民宿已超过万家,短短两年数量增幅超过78%,前景广阔已经成为旅游业界的共识。而想要将连云港民宿做好,一方面需要政府、旅游管理部门和景区共同出力,将引导和监管好民宿的责任前置,为民宿的投资者打造一个良好的投资环境。另一方面,定期开办旅游文化等方面的沙龙课堂,从游客权利和体验需求出发,多方共同努力,让民宿回归到为游客提供体验当地自然、人文和生产生活方式的旅游产品上,以此加速实现旅游业的转型升级。

相关新闻