logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 深读港城

非法保健品为何频频瞄准“银发一族”———3·15热点观察一

【连网】□ 王文 张雷 谢羽

随着人们对健康的逐渐重视,形形色色的保健品进入大家的视线。上门或电话推销的、请进门开讲座的,各种销售方式令人眼花缭乱。笔者在采访中发现,不少人或多或少都买过或者正在食用某种保健品。而根据相关统计数据,在保健品消费人群中,老年人占了五成以上。

老年人成为保健品生产商、销售商的主要牟利对象,这已经是不争的事实。老年人被保健品销售商骗取高额资金的故事也常见于诸多报道。那么,老年人一般是如何被“套路”的?应该如何加强自我防范呢?

患者被精准推销

兜兜转转是圈套

能治疗各种骨病的“神药”,竟然只是一种添加了1%的蛹虫草和1%的人工种植人参的压片糖果。近日,海州区市场监管局幸福路分局查处一起通过会销对商品功效和适用人群作虚假商业宣传的违法案件。年近七旬的受骗人张大爷(化名)获悉这个结果后不住拍大腿,直呼“后悔”。

“我们家门口有一家号称全国连锁的超市,消费10元就可成为会员,然后每天去超市签到都有小礼品赠送,还可以参加他们在附近一家酒店举办的团购会。”张大爷向笔者讲述了他的受骗经历,他成为“会员”后不久,便接到开会通知去听专家讲座。抱着前去瞧瞧热闹的态度,连听三天讲座的张大爷,连同其他十余名老人,被忽悠后掏钱购买了所谓能治疗各种骨病的神药“骨元素”。至于为何让张大爷下定决心花1960元买下一疗程的“神药”?“是因为专家说了,郎平膝盖受伤后就是服用骨元素治疗好的,女排吃了它就拿世界冠军。”

就是这么一个明眼人一看就是骗局的会销,却让不少老年人吃了闷亏。后来经幸福路市场监管分局执法人员调查,“骨元素”为江西博明实业有限公司生产的压片糖果,在配料表中添加了1%的蛹虫草和1%的人工种植的人参,执行标准为《糖果、压片糖果》。

张大爷的经历在我们身边并不鲜见,不少骗子用医生、专家身份推销非法药品或非法保健品,使许多老人上当受骗。“我父亲最近半年大手笔买了不少没用的保健品,有1万多元的玉石床垫、3000多元的羊奶粉、2万多元的药品和蛋白粉……”近日,在机关单位工作的郑莉向笔者讲述了她70多岁的老父亲购买保健品的经历,她的父亲平时省吃俭用,买保健品却特别大方,家人劝了几次,老人不但不听,说多了还要生气。

健康焦虑与情感缺失

让不法分子钻了空子

随着老龄化社会的到来,60周岁以上老人数量越来越多。据国务院发布的《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》显示,预计到2020年,独居和空巢老年人将增加到1.18亿人左右,独居老人和空巢老人将成为老年人中的“主力军”。而中国老龄科学研究中心与社会科学文献出版社共同发布的《老龄蓝皮书:中国城乡老年人生活状况调查报告(2018)》显示,目前,我国老年人口寿命质量并不乐观,仅约三成老年人健康状况较好。

笔者走访中了解到,高血压、高血脂、糖尿病、关节炎、中风、心脏病、癌症、老年性痴呆症……伴随着身体的日渐衰弱与疾病风险的增高,老年人成为最具健康焦虑的群体,是养生概念的主要受众,也是最容易被诈骗、被成功推销的群体。

“老年保健品市场发展鱼龙混杂,老年人也成为非法保健品经销商牟利的主要对象。”海州区市场监管局相关负责人介绍,一方面,目标受众为老年人的各类养生节目层出不穷,有些节目利用老人渴望健康的心态,打着宣传保健养生知识的旗号推销保健品,而这其中的很多产品,不仅没有节目所吹嘘的效果,甚至是假冒伪劣的三无产品;另一方面,以老年人为目标的保健品体验店也在各小区落地开花。

为何老年人更容易成为保健品推销诈骗的主要受害群体?在业内人士看来,这一方面与老年人的健康需求有关。老年人的慢性病没有办法根治,要忍受着身体疼痛和生活的不便。而不法经销商却告诉老人吃保健品可以药到病除,虚假宣传有安慰剂效应,让老人更容易相信。另一方面则与老年人的情感需求有关。很多老人属于空巢老人,子女不常回家,对老人关心也较少,老人的情感需求得不到满足,而保健品推销员往往打“感情牌”,对老人嘘寒问暖,让老人心甘情愿掏钱买东西。

严厉打击欺诈行为

自我保护谨防受骗

参与保健品营销活动甚至遭遇购买非法保健品被骗,不仅让老人承担健康风险和经济损失,更会给老人和家人带来心理焦虑。“一旦骗子成功抓住老年人情感的需求,子女怎么说老人都不会相信。”郑莉说道。

对于当下老年人被推销、被诈骗的乱象,该如何规范呢?海州区市场监管局相关负责人认为,首先要对营销推广严格监管,有虚假宣传违法行为更要依法查处。对企业来说,要建立自律诚信体系,树立行业新风。此外,处罚力度要有触痛。同时,相关部门对老百姓也要多做宣传和引导,对于公共场所进行类似营销活动,群众应该积极举报,通知执法部门。

“我们将进一步加大打击食品药品违法行为的力度。”对此,市市场监管局食药综合执法处处长佟烽涛表示,我市将始终保持严厉打击食品药品违法犯罪的零容忍、出重拳、查大案的高压态势,并加大对重点产品的抽检力度,尤其针对群众反映较多的药品组织抽检。同时,建议传统媒介和新兴网络加大对打击侵权假冒相关法规的宣传力度,广大市民可通过12315热线反映问题,他们将做到有诉必应,事事反馈。

“老人由于成长环境的特殊性,消费和法律意识均比较单薄。”业内人士指出,更需要子女加强与父母的沟通,增加健康知识观念。同时,他也建议,老年消费者要加强自我保护,树立科学消费、文明消费、理性消费的理念,同时一定要看好钱袋子,“希望天下子女也都能抽时间,多陪陪父母,解除父母的后顾之忧。”  

相关新闻