logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 深读港城

港城温泉如何留住更多游客

【连网】□ 侍敏

在严寒的冬季,泡温泉成为人们休闲旅游、度假养生的首选。然而细心的市民不难发现,近年来,很多港城人比较青睐去山东的临沂、沂南甚至枣庄等地泡温泉。据了解,在每年冬季的“泡汤大军”中,我市有大批游客被山东温泉所吸引。

和我市东海温泉相比,山东温泉到底有哪些优势呢?有着“华东第一温泉”美誉的东海温泉,如何才能留住更多的游客呢?

严冬时节,又到“温泉季”

每年的十二月初到第二年的二月底,都是泡温泉的高峰期,今年也不例外。就在上个周末,记者在连云港温泉旅游度假区的小松原温泉门前看到,除了一辆辆私家车,还有数辆大巴车把不大的停车场挤得满满当当,有的车辆甚至要停到隔壁的福如东海大酒店停车场。从车牌上看,除了连云港本地游客,还有淮安、盐城、徐州等周边城市游客。小松原温泉会所内,到了下午2点左右,便开始人头攒动,高峰期时,甚至连浴巾都开始“限量供应”。

“泡温泉好呀,不仅驱寒、健身,还能解乏、养颜呢!每年冬天,我都到东海泡温泉,顺便还可以摘草莓。”正带着孩子惬意地泡在室外汤池里的港城市民陈女士说,“我们一般都是早晨10点左右从市区出发,路过黄川时带孩子摘摘草莓,然后再到东海县城吃顿小公鸡,下午就可以泡温泉啦!”一天行程下来,轻松而又惬意。

采访中记者还了解到,近年来,为了发展乡村旅游,我市相继开通了多条乡村旅游直通车。就如去年2月18日开通的东海旅游直通车,其运营线路为连云港东站—行政审批中心—郁洲公园站—新浦总站—黄川草莓基地—温泉镇—森林温泉—御园,为了方便广大市民感受东海草莓的美味,直通车在黄川草莓基地还停留45分钟。对于那些不会开车的老人、学生以及不想开车的“懒人”们来说,乡村旅游直通车的开通让他们的乡村游更加方便快捷,同时也给远离市区的温泉旅游度假区带去了更多客源和商机。

港城温泉有待提档升级

然而,每年我市都有大批市民放弃家门口的优质温泉,跑去山东临沂、沂南甚至枣庄等地泡温泉。

“东海温泉虽然水质优良,但规模都不是太大,而且缺少儿童水上游乐场所,所以放假后我们就带孩子去了沂南的汤泉。”采访中朱女士说,“我身边的朋友,只要是带孩子的,一般都会选择去山东泡温泉,因为那里不仅场地大,最主要的就是有室内儿童水上乐园。如果东海温泉也有这样的项目,我们也不会这样舍近求远。”

规模的确是东海温泉的一个“硬伤”。作为沂南智圣汤泉连云港地区的总代理,连云港康辉旅行社负责人苏新沂说,我市的温泉,除李埝林场的森林温泉接待量稍大一些外,室外泡池30多个,其他诸如小松原、颐家温泉等洗浴接待量在500人左右,室外泡池一般也就是十来个。而不论是沂南的智圣汤泉,还是临沂的观塘温泉,抑或枣庄的仙坛山温泉,日接待量都能达到数千甚至上万人,室外泡池少说六七十个,多的上百个。

当然,山东温泉的配套休闲设施也比较齐全,特别是很多大型温泉会所全都有室内儿童娱乐项目,这对很多年轻家长来说,无疑是一个非常大的诱惑。而在我市的温泉旅游度假区和李埝林场的森林温泉,也只有在夏季才会开设室外儿童水上游乐项目,且规模均不大。到了冬季,就只能是纯粹的泡温泉了,这也是很多带孩子的家长选择去山东泡温泉的一个主要原因。

其次,山东温泉因为场地大,都会配备一定的餐饮场所,有收费的自助餐,也有免费的水果、零食区。而且,免费网吧、乒乓球室、台球室等休闲健身设施也较为齐全。“宣传和营销也是山东温泉的一个亮点。”苏新沂说,“他们不只在淡季开展宣传促销活动,旺季促销更是一波接一波,与此同时,还会定期举办娱乐节目、亲子互动节目以吸引游客,就如琴艺表演、杂技表演、模特大赛等,每个月都有不同的卖点。”

内外兼修,打造港城特色“温泉小镇”

业内人士认为,为吸引更多周边城市游客,东海温泉亟须解决的是规模小的“硬伤”,这就需要根据东海温泉的特点和优势来整体规划和发展。目前来看,东海温泉都是单打独斗的经营模式,需要由相关部门统一规划引领,打造个性化的旅游特色小镇。记者从市文化广电和旅游局了解到,为了促进旅游产业集聚,体现鲜明主题特色的旅游小镇已经成为全市旅游发展中的热点,而在我市全力打造的10个特色旅游小镇名单中,东海温泉小镇赫然在目。

有特色才有竞争力和吸引力,解决规模“硬伤”后,还要挖掘文化内涵。从文化内涵发掘的角度而言,连云港温泉旅游度假区既有羽山大禹文化,也有尹湾“汉”文化、温泉“水”文化以及“汤姑”文化等,因此,在相应的小镇布局、景点风格、旅游产品开发等方面,应从多个角度反映与体现地方独特的文化底蕴,打造“一池一景,一泉一文化”的特色温泉小镇。

旅游景区营销是一个地方旅游业发展的重要前提。在竞争日趋激烈的市场环境下,如果要使一个景区长久不衰,永续发展,市场营销就显得特别重要。当然,在景区宣传的过程中,不应是单纯地宣传产品,而是要结合事件、活动、促销同步进行。

东海温泉有着得天独厚的天然优势,又有着浓厚的文化底蕴,水质更是富含钠、镁、钾、氮、氡等多种对人体有益的矿物质和微量元素,还有着“华东第一温泉”的美誉,如果能在规模、配套设施以及营销宣传等方面再进一步发展完善,就能吸引更多的本市以及周边城市的游客前来休闲旅游、养生度假。  

相关新闻