logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 深读港城

竞技体育项目该如何“练兵布阵”———港城青少年军团参战第十九届省运会观察(三)

【连网】□ 肖婷婷 李岩

随着第十九届省运会的闭幕,新一届省运会的备战也拉开了序幕。未来的4年,我市体育部门将以田径投掷、拳击、自行车、皮划艇(赛艇)、篮球、排球等项目为重点,及早制定《连云港市第二十届省运会备战参赛保障方案》,在加大资金投入、做好训练保障的基础上,重点打造教练员和运动员队伍,引入社会力量办队,不断创新竞技体育参赛机制。

突出教练核心因素

不断提升训练质量

“投掷项目表现突出,引得不少家长想要加入杨俊伟的投掷队,这是好事。但是从长远来看,这未必能达到我们预期效果。”市体校相关负责人坦言。如今,杨俊伟教练一个人独自带60名学员。而人的精力是有限的,队员多了,训练的效果在某种程度上也会打些折扣。该负责人表示,体校方面正在和杨俊伟商量,准备新招聘一个投掷教练来协助他。

针对我市教练员的结构层次———年龄较大的高级教练普遍不在业余训练的一线工作,年轻的教练员成长缓慢,年富力强的中坚教练极为缺乏的现状,业内人士认为,从外地引进高水平教练员不失为一种良策,高水平教练员是让“苗子”能够成材的重要保障。

市体育局相关负责人表示,为保障教练员的训练质量、提升教练员积极性,新一轮周期中,我市将重点探索评聘分离的新路子,强化形成有效的激励机制;学习吸收外地的经验,采取柔性用人措施,聘请国家和省级等外地高水平教练定期指导和评估训练绩效;强化训练计划、训练大纲执行和训练大纲达标的检查,将训练大纲达标率做为核心指标,列入教练年度考核的重点,周期第二年进行第一轮评估,周期第三年中期评估,对于评估不合格的教练员和队伍予以坚决调整。

重视运动员选材

不断强化训练效果

“并不是所有人都适合当运动员,也就凤毛麟角的几个人。但就那么几个人,我们体校教练也难‘收入囊中’。”田径教练张建兵说。教练员在去基层学校进行选材的时候,经常会遇到种种阻碍,根本不能尽情选材。“没有熟悉的人带着,没有教育局的人打招呼,你甚至连学校的大门也进不去。有时,你进了学校,发现了苗子,不是老师不同意,就是家长不同意。”张建兵表示。

笔者认为,要想真正选出苗子,还得重视顶层设计。一方面,要真正解决学生上学问题,要打破县区优秀苗子在市区学校借读的体制性困难。另一方面,要加强对学校体育老师,甚至是学校的考核,规定该学校每年必须输送几名优秀苗子。输送的苗子经考核通过,可给予相关学校、体育老师相应的加分或是奖励。

此外,针对现役的运动员应制定队伍年度外训、夏训和冬训计划,积极联系省运动代训,将外训和代训的资金列入年度计划,保证优秀运动队每年有一到两次的外训机会,省运会比赛年保证两次左右的外出交流比赛,强化训练效果。“不少城市会选择从外地引进运动员打比赛,这是提升比赛成绩最靠谱、最立竿见影的方法,但这不是我们的可选项。只有加大对本土运动员的重视与扶持,才能带动整个城市竞技体育的良性循环。”市体校相关负责人表示。

引入社会力量办队

创新竞技体育参赛机制

在本届省运会上,省内不少兄弟城市均有社会俱乐部代表所在市参加省运会。其中,南京、南通、盐城侧重足球方面,常州侧重篮球方面,南京侧重排球方面,而我市尚在摸索阶段。

“今年来,随着三大球的职业化进程的加快,吸引了大量社会资本和社会力量参与三大球的青少年业余训练中。”市体校相关负责人表示,“采用社会办队的机制,能够更加好地调动社会资源,让社会力量参与到体育中来,这也是我们现在重点引导的一个方向。同时,社会力量更加灵活,它的投入机制、运动员选材机制,也会更加灵活更加多元化,能够把更多的资源集聚到竞技体育的各个项目上来。”

在今年6月份,市体校与某培训机构共建“快乐体操培训基地”。但在实际运行过程中,该项目遭遇重重阻碍,并没有发挥其真正作用。业内人士认为,要想真正实现社会办队,需要政府、市体育主管部门加大在政策扶持、体育产业引导资金支持、教练员培训,甚至是项目牵手学校等多方面的支持力度。

“在我市获得体育产业引导资金支持的企业更应回馈社会,承担起更多的社会职能,不断加大对我市青少年体育的赞助和支持力度。”市体校相关负责人表示。 

相关新闻