logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 深读港城

打击乱象 加大对非法网约车打击力度 ———我市重拳整治非法网约车观察(下)

【连网】□ 王文 连运宣

近期,整治非法网约车再次成为热门话题。一方面,网约车市场呈现出蓬勃发展的景象;另一方面,也出现过度补贴竞争、非法营运等市场乱象。为此,我市交通运管部门近期持续加大非法网约车的专项整治和打击力度。下一步,我市要加大对网约车非法运营以及以顺风车名义开展非法运营等违法行为的打击力度,促进行业规范发展,切实维护乘客合法权益。

非法网约车驾驶员认知度不够

近日,笔者跟随市运管处相关工作人员一起走上街头,严查网约车各类运输违法行为。

傍晚时分,在华联广场附近,一辆银灰色轿车引起了执法人员注意。执法队员询问女乘客乘车详情。司机是名年轻男子,他爽快承认了自己是滴滴司机,不过他所驾车辆并没有取得网约车经营的合法资质。该男子称,他有正规工作,平时工作不忙时想开车赚点油费。

在汽车站附近,执法人员查到一名没有合法营运资质的网约车司机。“我听说开网约车赚钱,于是注册了滴滴司机,今天是我开网约车的第二天,能不能通融下?”他请求道,执法人员当场予以拒绝。

“基本上大部分非法网约车驾驶员对违法行为的认知度都不够。”市运管处执法人员介绍,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》对网约车平台公司、网约车车辆和驾驶员均明确了具体许可条件。未取得相应许可的非法网约车驾驶员受网约车平台公司误导,认为接单运营行为是合法行为,甚至有极少部分国家公职人员参与其中。部分非法网约车驾驶员在执法人员检查时,不配合执法,时常发生无理取闹、阻碍执法甚至是暴力抗法,困扰正常执法行为。

一些市民自我保护意识不强

驾驶员认知度不够,那么广大乘客对自己乘坐的网约车是否非法又了解多少呢?笔者在采访中了解到,对于非法网约车,许多市民忽视了对出行安全的考虑,合法权益难以保障,非法网约车驾驶员侵犯乘客权益甚至危及生命安全的案例时有发生。在执法人员检查过程中,有时乘客会出于出行受到打扰或者对网约车驾驶员同情的心理,而对执法有抵触情绪,不配合调查取证,甚至帮助非法网约车驾驶员掩饰违法行为。

“合法网约车的出现,给市民出行带来了极大便利,满足了市民便捷出行要求,国家鼓励作为新兴业态的网约车的发展。”一位执法人员表示,“但对于非法网约车,市民应该坚决抵制。”

在整治过程中,执法人员发现,一些网约车平台公司为了谋取利益最大化,抵制行业监管。网约车平台公司在本地未取得许可的情况下,接纳未取得相应许可的车辆、人员从事非法运营。在非法从事网约车经营被查的情况下,平台公司授意或支持驾驶员集体申请行政复议,给行业管理部门增加额外工作负担。平台公司采取部分甚至全额报销罚款鼓励非法网约车继续非法运营。平台公司通过推送代金券、优惠券等不公平竞争手段,吸引乘客,冲击传统巡游出租车,扰乱正常城市客运市场秩序。这给行业监管增加了难度,也带来了前所未有的压力。

震慑非法网约车平台力度需加强

此前,为了切实保障网约车的乘客安全,交通运输部提出要重点做好三个方面工作:一是加强事前准入把关;二是要落实平台公司承运人的主体责任;三是强化事中事后监管。

对此,市运管处相关负责人表示要进一步加强引导和监管。一方面,引导和鼓励传统巡游出租车企业加快转型升级,适应“互联网+”时代市场需求。另一方面,强化部门联合联动,加大对非法网约车打击力度,规范其经营行为,实现新老业态的融合发展和公平竞争。

业内人士表示,传统巡游出租车企业应加快转型发展。在网络快速发展的时代,传统巡游出租车企业,要主动适应“互联网+”时代的市场需求,着力提升服务水平,满足市民出行的个性化需求。

同时,行业主管部门还要加大宣传力度。宣传网约车经营应当具备的条件、申办程序、车辆使用性质的变化等,引导市民理性选择从事网约车经营。目前,本地仍无合法的网约车,呼吁广大市民为了保障自身合法权益不受侵害,确保出行安全,选择合法的交通工具出行。同时,告诫广大非法网约车车主知悉违法成本,主动停止违法行为。  

相关新闻