logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 深读港城

解放思想必须强化问题导向——解放思想大讨论系列评论之二

【连网】推进思想解放不是一句空洞的口号,而是具体的行动,必须实实在在落到解决深层次问题上。开展解放思想大讨论,必须坚持依托实践,知行合一。此次解放思想大讨论活动的主题很明确,就是要紧扣“学习新思想,改革再发力,开放迈新步,发展高质量”,进一步强化问题导向、找准问题症结,深挖问题根源、推动问题解决。

思想大解放,改革再出发,必须强化问题导向。连云港当前存在哪些突出的问题,需要通过解放思想大讨论活动加以解决?市委常委会讨论通过的《开展解放思想大讨论活动实施方案》明确,要深入查摆问题,紧密结合发展实际、工作实际、思想实际,查找与连云港“高质发展、后发先至”不相适应的思想障碍和观念束缚,特别是精神不振、思路不清、标准不高、作风不实、能力不足、自律不严、正气不够等七个方面问题。为此,我们查找问题,就要直面现实、把握重点方向,切实找准关键问题。如何推动经济发展提质增效、促进区域的协调发展、打造政府和市场“双强引擎”,如何抓住用好“一带一路”机遇、更好释放科教资源潜力、提升干部干事创业精气神等,都是我们的当务之急。我们需直面这些问题,多问几个“为什么”,多想几个“怎么办”,弄清问题背后的思想症结。在深入查摆七方面问题中,加大改革创新的行动力度,以思想大解放,开辟高质量发展的新境界。

强化问题导向,要深刻践行以人民为中心的发展思想,认真倾听群众意见建议。当前,群众对美好生活的需求已发生了很大变化。我们开展解放思想大讨论活动,要更加关注群众所思所想所需所盼,广开言路,广泛征求社会各界意见建议,做到问计于民、问需于民。要通过开门纳谏,虚心求教,广泛吸纳人民群众智慧力量,提振群众干事创业的精气神,推动全体港城人都做“高质发展、后发先至”的热情支持者和积极参与者,形成人人热爱连云港、人人建设连云港的良好氛围。

强化问题导向,还须对标找差距。通过多年的努力,连云港发生了翻天覆地的变化,经济发展、人民生活等方方面面都取得了长足的进步,但发展不充分仍然是连云港最大的市情。我们要客观认识存在的差距,客观全面审视自我,要看到连云港发展的现状,与省委省政府和全市人民的期望相比,与发达地区相比,还存在着不小的差距。发展不充分、经济总量小、增长速度慢、人均水平低仍然是连云港的客观事实。看清了当前形势和现实差距,我们必须将连云港的发展放到全省、全国乃至整个“一带一路”的大格局中审视、思考,对标新思想新理念,提升站位、抬高标杆,真心真意找准问题、解决问题。把“后发先至”作为连云港的精神动力、目标追求、路径选择,激发出连云港人的斗志与强大动力,凝聚起发展的强大合力。

实践是检验真理的唯一标准。开展解放思想大讨论活动,绝不能“坐而论道”、从讨论到讨论,必须立足实践开展讨论、有的放矢开展讨论,把思想解放与推动工作相结合。要紧密结合连云港实际,直面突出问题,找准自身存在的问题和短板,找到攻坚突破的思路和举措,用壮士断腕的气魄去朽革弊、破旧立新,推动连云港走好特色发展、绿色发展、创新发展的“高质发展”之路,实现连云港在新世纪的“后发先至”。

相关新闻