logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 全媒体新闻

高站位秒级响应 做抗疫报道“生力军”

【连网】 (胡柳君)新冠肺炎疫情牵动人心,全国人民正在各条战线上进行着这场没有硝烟的战争。非常时期,人们都很关注疫情信息,新闻战线也在第一时间投入抗疫最前线,互联网时代新媒体承担着传递信息的重要社会功能,连云港报业传媒集团新媒体中心以连云港发布两微一端为龙头,发挥网、端、微等新媒体矩阵集群优势,以文图、语音、视频、海报、H5等多种形式,宣传抗疫从1月中旬启动,认真做好中央、省和连云港市委、市政府对疫情防控工作的指示精神传达,关注民生保障回应群众关切,适时辟谣舆情引导有效。

围绕疫情防控中心 高站位有效引导舆论

截至昨日,网端微各类平台发表抗疫稿件8000余篇。其中《建立四级防控体系 连云港“立体式防控”阻击疫情蔓延》《暖心事!江苏连云港这家人从尼泊尔背回23092只口罩全部捐出》等近20篇稿件被“学习强国”等平台推送,《开山岛共产党员服务队:勇做战“疫”一线“电暖流”》等稿件被江苏省网信办全网推送,体现了党报集团主流新媒体应有的政治担当和主动作为。

坚持公开、透明原则,准确、及时公布疫情,澄清不实信息,回应群众关切。以连云港发布两微一端为龙头,连云港日报微信和苍梧晚报微信根据各自平台定位和粉丝人群特点,既做到相互配合,重要疫情信息组合出击,又做到有差异、有特点,根据平台特点进行多方面整合。

连云港发布微信继续及时推出疫情防控联席会议等重要疫情防控内容,推出文章《项雪龙:一手抓牢严密防疫防控 一手抓好有序复工复产》《市政府召开企业疫情防控及复工复产座谈会》等,有效地通过官方平台,及时向社会传达市委市政府抗疫决策部署,提振广大干群抗疫激情和信心。

连云港发布微信一天7次推送,近一个月来,推送国家、省、市各类舆情信息近120多条次,特别是积极第一时间发布患者痊愈出院、口罩申领、以及针对医护人员的关爱政策等,引导群众切实感受到疫情发展的向好趋势,坚定信心、稳定人心。加大科普力度,除了转发国家卫健委、人民日报、新华社等有关疫情科普信息,通过便于市民阅读理解的动漫形式,制作鼓舞人心、科普宣传为主要内容的原创编制海报页,加强了对传染病防治法的宣传,引导全社会在法治轨道上统筹推进各项防控工作。多报道疫情防控推进过程中的暖心人、暖心事,宣传连云港正能量。2月16日上午10时至2月17日上午10时,还增强了科普文章的推送,增强媒体服务属性,其中《发热不等于感染新冠病毒!防疫期间9个体温测量问题》等,都取得了不错的阅读效果。

三个微信公众号除了按规范发布省市疫情防控信息、确诊病例生活轨迹寻找密切接触者,还积极推送各单位、各部门防疫举措、展现一线防疫实效。其中连云港发布推送《刚刚,连云港首位新冠肺炎康复者无偿捐献血浆》等稿件,有效传递一线疫情防控动态信息。

通过对口支援、复工复产、重大项目建设和促进经济社会发展相关支持政策的宣传解读,稳定市场预期,提振发展信心。加强一线医务人员、公安民警、基层干部、社区工作者、志愿者等先进事迹宣传,分别制作了《致敬!抗疫一线的90后》《连云港最美雪景,是你》《在湖北的你们,还好吗?》《他们来自连云港,进入武汉放舱医院救治病人》等系列温情暖心作品,联合连云港市第四人民医院开设《隔离区的故事》,走进最危险的地方,走进抗疫最前线,走进最有爱的隔离区,讲述隔离区的温情故事,强化正能量稿件的冲击力和推送力度。连云港发布、连云港日报、苍梧晚报三大微信公众号在按照要求正常发布省、市相关疫情通报稿件后就推出科普或温情暖心故事,尽量弱化病例通报稿件给人们造成的心理压力,传达共抗疫情的勇气,疏解民众心理,引导舆论导向。

进一步凝聚和传递正能量,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。及时发布复工开工信息,比如《这两条与连云港息息相关的高铁,复工!》《连云港规模以上企业有序复工复产》,提振了信心,也为奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供舆论支持。

连云港发布及时推送疫情相关文章。客户端值班编辑在推送已有微博、微信、报纸稿件的基础之上,精心整合近800余篇全国及连云港防疫信息、科普稿件,及时推送信息,传播网络正能量。与此同时,按照相关市领导要求,深挖防疫一线的暖心人、暖心事,唱响“连云港好声音”,连云港发布客户端整合推送了《致敬!风雨“疫”线人》《灌云交通:顶风冒雪 保畅防疫两手抓》《连云港市文明创建网格员密织群众疫情“防护网”》《情人节,一封〈与妻书〉写给奋战在黄石的你!》等一大批正能量稿件。

连网加强疫情相关稿件整合能力,在连网首页重要位置突出疫情防控宣传力度,有效传达疫情信息及连云港各部门联防联控的举措和实效。

在疫情防控关键时期,连云港报业传媒集团新媒体中心强化“党员先锋”力量的宣传,2月16日,连云港发布客户端推送《 李书红:巾帼孔雀蓝以所为家投入“疫情阻击战”》《退伍不褪色 战“疫”冲在前》《海南社区的暖心汤》等稿件,对党员或党员群体进行正能量宣传,有效彰显党员在疫情防控关键时刻挺身而出的先锋力量,提振广大干群共同抗疫的激情、信心和决心。

秒级响应准确权威发布 提升主流新媒体公信力

对于重大突发事件的报道,党报主流新媒体要提高政治站位,要有强烈担当意识,特别需要繁荣发展的新媒体摆正位置,在这场“战疫”中充分发挥积极作用,才能彰显并发挥主流新媒体的传播力、影响力、公信力、引导力。连云港发布等新媒体矩阵坚持党管媒体,坚持正确导向,积极宣传市委市政府关于疫情防控工作的决策部署和权威部门发布的防控信息,发挥市级主流媒体作用,坚决打好疫情防控宣传战,准确、及时、公开、规范,以妙级响应自我要求,开展宣传报道和信息发布,加强正面舆情引导,壮大主流舆论声势,引导群众增强科学防范意识、树立正确防控观念,坚定全市干群打赢疫情防控阻击战的信心决心,努力营造众志成城、共抗疫情的浓厚氛围。

建立疫情防控信息分时段三沟通机制,每天早上9时前与采访一线记者沟通选题动态;中午12:00与市卫健委等防控疫情主要部门密切配合,确保政令畅通、政策发布,加强疫情通报以及相关政策措施宣传解读工作;下午6:00,与市委宣传部、市委网信办沟通,及时回应社会关切,广泛宣传疫情防护知识,增强宣传引导和信息服务,与此同时坚决及时防止各种谣言和不实信息传播,稳定社会情绪。平均每天连云港发布微信、微博、客户端,连网(www.lyg01.net),连云港日报微博、微信,苍梧晚报微博、微信等平台,日均发稿260~300篇,获得各类阅读400万左右。

携手黄石媒体共赴战“疫”

全省率先推出 “心心相‘连’ 坚如磐‘石’”特别报道

连云港市与湖北黄石相隔千里,突如其来的新冠肺炎疫情,让530万连云港人民对湖北黄石有了一份特别的牵挂。

在这场抗击疫情的总体战中,连云港积极响应党中央号召,与黄石人民心手相连。一方有难八方支援,连云港派出最优秀的医护人员驰援湖北,他们奋战在黄石市阳新县疫情防控最前线。

连云港报业传媒集团新媒体中心和黄石日报社新媒体中心、阳新县融媒体中心联合推出《心心相“连” 坚如磐“石”》融媒体特别报道。新闻携手,共赴战“疫”,我们将持续关注两地人民心手相连的动人故事。我们相信,连云港与黄石、阳新携手一定会战胜疫情!

“心心相‘连’ 坚如磐‘石’”特别报道是疫情防控特别报道的加强版,早在1月26日(年初二)就在全市主流新媒体中开设了“疫情防控 连云港在行动”专题,及时报道了我市疫情防控工作进展。

30条10万+新媒体产品 提升特别报道影响力

以3个微信公众号为主,从1月22日推送疫情相关内容起,截至2月18日,阅读10万以上合计20条,阅读5万至10万合计近40条,10条微博内容过10万+。单条微信推送内容最高点击58万。连云港发布客户端两个与疫情防控有关的专题、频道的内容,头条过万阅读成为常态。随着有效信息发布,赢得越来越多的粉丝用户关注。

相关新闻