logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 全媒体新闻

连云港市纪委监委通报3起扶贫民生领域典型案例

【连网】 今年以来,全市纪检监察机关扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,持续加大监督执纪问责力度,严肃查处了一批扶贫民生领域的腐败和作风突出问题。为以案明纪,进一步发挥警示教育作用,现将3起典型案例通报如下:

赣榆区石桥镇曹岭村原会计李乃知骗取扶贫资金等问题。2016年12月,李乃知从死亡低保户苏某某亲属手中索取到低保、60岁农村退役士兵生活补助一折通后,未按规定办理低保死亡核销手续,骗取低保款及60岁农村退役士兵生活补助共计7394元占为己有。2008年至2016年,李乃知骗取国家粮食补贴款、危房改造补贴款共计66749元用于村内其他开支。李乃知受到留党察看二年处分。石桥镇民政助理李起河因未及时将苏某某60岁农村退役士兵生活补助账户销户,被诫勉谈话。

灌云县龙苴镇王荡村村干部截留农户草危房改造补助资金等问题。2012年至2014年,王荡村党总支原书记王占仁、村委会原主任王得顺和会计组长刘学山共同商量决定,截留8户草危房改造户补助资金26000元用于村内其他开支。2010年至2017年,王占仁、王得顺、刘学山三人经共同商量后挪用秸秆还田补助资金50725元和违规收取23户农户建房费100900元用于村内其他开支。王占仁受到留党察看一年处分,王得顺和刘学山均受到撤销党内职务处分。

东海县安峰镇前放村村干部骗取惠农资金问题。2015年9月,前放村党支部原书记齐华岭安排村会计冯加明虚报2014年标准厂房财政奖补项目扶贫户股份分红发放表,骗取扶贫款项19000元,用于村内其他开支。2015年至2017年,齐华岭、冯加明采用虚列开支、更改账目和虚报小麦受灾面积等方法骗取环境整治用工费、农业支持保护补贴和小麦受灾保险资金共计29920元,用于村内其他开支。冯加明、齐华岭均受到党内严重警告处分。

上述发生在扶贫民生领域的腐败和作风问题,损害了群众利益,破坏了党和政府的形象。全市各级党组织和党员干部要从中汲取教训,引以为戒。各级党组织要切实履行主体责任,将脱贫攻坚工作作为一项政治任务抓实抓深抓细,敢于担当,积极作为,确保各项惠民政策不折不扣落实到基层。各级纪检监察机关要重点围绕扶贫领域腐败和作风突出问题,与整治形式主义、官僚主义、扫黑除恶、民生领域等专项工作相结合,精准监督,精准执纪,严肃问责,选取典型案例点名道姓通报曝光,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

相关新闻