logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 全媒体新闻

田家炳先生辞世!连云港有所学校叫田家炳中学

【连网】   恸……

微信图片_20180711174931

7月10日,田家炳基金会官方网站发布讣告,一生致力于支持国家教育发展的田家炳博士于10日上午安详辞世,享年99岁。

微信图片_20180711174935

据2017年,新华社《探访香港好人》报道,自20世纪80年代开始捐助教育事业以来,田家炳在全国范围内累计捐助了93所大学、166所中学、41所小学、19所专业学校及幼儿园、大约1800间乡村学校图书室。以“田家炳”命名的学校或学院遍及所有省级行政区,他因此被誉为“中国百校之父”。

1994年,中国紫金山天文台将编号2886的小行星命名为“田家炳星”。

先生仙逝,连云港市田家炳中学致唁电

微信图片_20180711113540

▲连云港市田家炳中学

获知田家炳老先生仙逝后,连云港市田家炳中学第一时间向田家炳基金会发云唁电,哀悼田家炳先生。

微信图片_20180711113322

微信图片_20180711113318

▲连云港田家炳中学的群

连云港市田家炳中学,地处灌南县城新安镇东侧。该校始创于1957年,原名灌云县新安民中,在学校发展过程中先后使用过灌南县新安中学、灌南县第六中学等校名。

2008年5月经市县有关部门和香港田家炳基金会考核批准,学校加入田家炳教育集团,易名为连云港市田家炳中学。2010年1月学校正式晋级为江苏省三星级高中。随着办学成绩的提升,办学内涵的丰富。学校学校先后获得省和谐教育实验学校、省青少年军事训练先进单位、市现代化教育实验学校、市使用优质教学资源先进学校、市艺术特色学校等荣誉称号。

获知田家炳老先生仙逝后,连云港市田家炳中学第一时间向田家炳基金会发云唁电,哀悼田家炳先生。

微信图片_20180711113224

▲连云港市田家炳中学官方微信

唁电说:

惊闻田老先生仙逝,连云港市田家炳中学全体师生不胜哀痛!

田老先生少承家业,商海沉浮,历尽艰辛,终成大业。继之以赤子之心投身社会慈善事业,尤以教育事业为重,持“中国的希望在教育”之信念,倾尽所有,捐赠130所中学、80余所大学、40多所小学,惠泽学子何止千万!其高风亮节,人神共鉴!

我校于2008年更名为连云港市田家炳中学,十年间,田老先生为学校资助200万元新建教学楼一座并亲自审核大楼图纸;先后有30多位教师参加过田家炳基金会组织的各类专业培训以及校际学术交流活动;基金会总干事戴大为先生亲临学校,深入了解学校的办学情况……田老先生为学校的发展做出了不可磨灭的贡献!

斯人已矣,我辈田中人唯有秉承先生遗志,砥砺前行,方可不负先生厚望!

田老先生惠风长存,永垂千古!

兹特唁电,愿田老先生在天国安息,愿先生亲属节哀!

连云港市田家炳中学  敬唁

2018年7月10日

田家炳逝世消息,不少人为之惋惜。曾在吉林市某中学和浙江大学就读,现在连云区住建局工作的任女士说:“在中学和大学都有田家炳老先生捐赠的图书馆,先生是个值得尊敬的人。

江苏的“田家炳”

提起“田家炳”,江苏学子第一反应就是城市某一处的一所现代化学校。确实,“田家炳”三个字在江苏学子的心中留下了深深的烙印,贯穿着小学、中学乃至大学。

微信图片_20180711175125

田老先生走了,名字却永远留在我们生活中。

还有,天空中那颗闪亮的星……

新闻加点料

田家炳  大慈善家、大企业家、教育家、田家炳基金会创办人、董事会主席

籍贯:广东梅州大埔高陂银滩村

主要经历:1919年出生,18岁远赴越南推销瓷土。1939年转往印尼从事橡胶业。1958年举家迁居香港,在屯门填海造地建起田氏化工城,逐步奠定了香港“皮革大王”的地位。

社会荣誉:1994年南京紫金山天文台将2886号小行星命名为“田家炳星”;1996年英国女皇亲自在白金汉宫授予其M.B.E勋章;数十所大学院校授予其荣誉博士、院士、教授等荣衔;国内70余市授予其荣誉公民、荣誉市民称号。

相关新闻