logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 全媒体新闻

它们要来了,这几天出门得注意武装一下了

【连网】

今天上午,省环保厅发布了关于未来两天江苏省空气质量的检测。☟

从江苏省环保厅获悉,截至4月14日18时,我国山西、河南、山东省大部分地区受沙尘影响空气质量处于重度污染水平。江苏徐州市达严重污染,连云港市达中度污染,淮安和宿迁市为轻度污染。

预计沙尘浮尘污染气团将自北向南影响我省,苏北城市自14日下午17时开始将持续影响至15日中午前后,短时可达重度污染,16日空气质量在良~轻度污染之间,首要污染物为PM10或PM2.5。沿江城市将自14日夜里22时至15日晚间受到相关影响,短时可达中度及以上污染。16日空气质量以良为主,首要污染物以PM10和PM2.5为主。

而连云港气象的预报显示——

▲@连云港气象台,今天11时发布了午间天气预报

另外,随着气温持续回升,漫天飞舞、无所不在的飞絮也开始全城出动,彻彻底底地影响着市民的生活。白天不敢开窗、晨起不敢晨练、晚饭后不敢散步,能不出门的都在家宅着了。

市林业专家王圳介绍,飞絮是植物种子成熟开裂后产生的自然现象,它出现的时间节点与天气状况有一定关联。在最高气温连续三天超过25℃时,最有利于种子成熟,眼下正是白毛杨飘絮的集中爆发期。

去年栽植了600万株珍贵用材树种,如银杏、榉树、朴树等生态、经济、景观兼具同时对人体不会造成不良影响的树种,逐步降低市区飞絮“爆发”的密集度。另外,专门在赣榆区抗日山园艺场建立了一个100亩的不飘絮杨树雄株繁殖基地,培育了50万余株不飘絮杨树苗。目前,全市新栽植杨树中,80%为不飘絮的杨树雄株。

王圳说,对于杨树,市民要辩证看待,现在飘絮的杨树主要为雌株杨树,林业部门建议栽植不飘絮的雄株杨树,不能一棍子将杨树都打死。栽植不飘絮的杨树,既能不对市民造成危害,也能充分利用杨树造福一方,作为重要的建筑材料,木材永远是稀缺资源。

天气多变。大家出门要戴口罩,也要随时关注气象预报!

相关新闻