logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 全媒体新闻

他们,感动了江苏……

【连网】

13 日下午,由中央电视台、现代快报联合举办的“2017 感动中国 · 江苏年度人物”颁奖典礼在南京隆重举行。

我市赣榆国税“爱心妈妈”团队成功当选“江苏十大感动人物”;灌云县杨集镇河口村村民陈浩田,以照顾脑瘫养女14年的感人事迹,荣获“2017 感动中国 · 江苏年度人物”孝老爱亲奖。颁奖现场,他们回顾了自己的心路历程,将温暖传递给现场每个人;他们的不凡经历通过全球网络直播,昭示了:向善的力量,就在你我身边。

四月的金陵城,飘落着蒙蒙细雨,潮湿的空气中浸透着丝丝寒意,但颁奖典礼现场却暖流涌动。作为“江苏十大感动人物”,典礼首先用短片的形式,讲述了赣榆国税“爱心妈妈”团队20年如一日坚持不懈捐资助学、扶危助困的感人故事。短片中闪现的一幕幕感人瞬间,温暖着现场每个人的心田。大会给赣榆国税“爱心妈妈”团队的颁奖词中这样写道:一声“妈妈”,背后是沉甸甸的分量。爱心汇聚,初心只因心疼辍学的孩子。持续捐资助学,为困境中的孩子送去妈妈般的庇护。20年,目送孩子们走向诗和远方,她们仍坚守在原地。

“真的没有想到能获得这份荣誉,这对我们来说既是鼓励更是鞭策。”在接受现代快报记者采访时,“爱心妈妈”团队代表程付玲激动不已。1999年,赣榆国税局女干部陈霞偶然得知,女儿学校有几名品学兼优的女学生,因家庭贫困面临着辍学的窘境;为了能帮助更多的孩子走出困境、享受到同等学习机会,她发起了第一封在赣榆国税以爱为名的倡议书,倡议局里的女税官们结成一个志愿组织,帮助这些濒临失学的孩子们继续完成学业。倡议一经发出,即刻得到热烈响应和支持;没想到,这一帮就是二十年。

活动现场,照顾脑瘫养女,每天跑学校六个来回的陈浩田也接受了记者采访。因为来到了颁奖现场,他十分挂念着家中需要人照顾的养女,“我今年已经66岁了,没有别的奢求,就希望我不在了,孩子能够生活自理,好好地、快乐地活在这个世上。”说起这些,陈浩田的眼角很快就湿润了。14年的艰辛付出,换来了脑瘫女孩如今阳光般灿烂的笑容。“陈浩田以实际行动诠释了父爱如山的真正内涵。予人玫瑰,手留余香。这就是感动,因为他那颗善良的心,不经意间播下爱的种子,最终开出最美的花朵。”很多观众在了解了他跟养女的感人事迹以后,发出了由衷的敬意,掌声经久不息。

颁奖礼尾声之际,无数观众无不流露着感动之情。一位现场观众接受采访时如此说道:“这是一曲华美却朴实的精神赞歌,也是一段碰触到人们最柔软地方的心灵之旅。因为有他们,让我们在这个最美的季节,捕捉到了平凡大爱散发出的沁人清香。而感动,也在这一刻定格为永恒。”

此外,赣榆国税爱心妈妈团队、陈浩田曾获得“中国好人”“江苏好人”等荣誉称号。

相关新闻