logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 全媒体新闻

国家公祭日里,老革命现身说史

【连网】   (连云港日报全媒体记者张晨晨 通讯员王浩歌) 八十整载,青史昭彰,为铭记南京大屠杀死难同胞,缅怀为抗日战争献出青春和生命的英烈,在第四个南京大屠杀死难者国家公祭日到来之际,市革命纪念馆邀请连云港当地亲历日本侵华的老人们为青年学生现身说史,共同铭记这段历史。

微信图片_20171213173329

当日,在市革命纪念馆抗日战争时期展厅,革命老兵为学生们讲述着自己的经历。88岁的张一平老人跟孩子们说,正是因为小时候亲眼见证了日本人的烧杀抢掠,他毅然决然的参了军,加入到了抗日的队伍中去,那一年他才12岁,和在场的孩子们一般大。另一位老人名叫吴达,他向孩子们描述了战火时代生活的艰难,抗战的艰辛,以及年轻的自己对于未来的迷茫心情,而现在的国家富强昌盛,未来充满希望,生活在和平年代的孩子们拥有着锦绣年华。吴老希望孩子们能够从他所讲述的亲身经历中体会到如今和平、幸福的不易,学好历史,勿忘国耻。

现场的学生都来自苍梧小学,这是他们第一次近距离的听历史亲历者讲述故事。听完了老兵的讲述,孩子们争先恐后的向爷爷们提问,想要了解更多。其中一个孩子告诉笔者,国家公祭日到来,看着死难的同胞感到很痛心,听完了爷爷们的故事,很有感触。很难想象战火时代的孩子们是怎么生活的,他们没有机会读书,填不抱肚子,还可能随时失去生命,不去对比就意识不到我们的生活是何等的安逸和幸福。今后要听父母、老师的话,好好学习,做国家的栋梁。

相关新闻