logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 全媒体新闻

连云港市历史上第一位 这位老人当选全国道德模范

【连网】  连云港历史上第一位!方敬获评第六届全国道德模范!

11月9日

由中央宣传部

中央文明办等单位评选表彰的

第六届全国道德模范

名单公布

连云港“现代乡贤”、江苏道德模范

方敬获评第六届全国道德模范

江苏省仅2人

全国共58人

本月中旬

方敬将参加在北京召开的

全国精神文明建设表彰大会

第六届全国道德模范评选活动

经中央文明委领导批准,第六届全国道德模范评选活动自2017年5月下旬启动,由中央宣传部、中央文明办、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联等单位主办,分为“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”“孝老爱亲模范”五类。通过群众推荐、组织遴选、集中宣传、社会公示、投票评选等步骤,评选出全国道德模范,每类表彰10名左右,5类共表彰50-60名。

小编细数了一下,自2007年全国道德模范评选活动启动以来(平均每两年评选一次),前五届江苏籍的道德模范共有11人,其中不乏一些名人,如第二届全国道德模范陈光标(助人为乐模范),吴仁宝(敬业奉献模范)。

这个看起来头发花白的老人

已经87岁了

他眼睛花了眼镜旧了衣衫皱了

却在寂寂无名的小渔村

捐资助学摆渡寒门淳化乡风

这个赣榆老人,

26年里倾尽200余万积蓄,

资助260名寒门学子步入高等学府。

他的事迹曾在中央主要媒体

和全国重点新闻网站公示宣传

▲《人民日报》(2017年07月24日10版)

特别是今年以来,他的感人故事引发全国关注和热议,新华社、中央电视台、中央人民广播电台、等中央及省市主流媒体先后赴赣榆采访报道,人民日报官方微信、中青网、人民网、凤凰网等120多家主流网络媒体纷纷转载。

今年,央视《焦点访谈》、《新闻1+1》等名牌栏目继续聚焦方敬教授,他的先进事迹传遍大江南北,感动全国干群和广大网友,成为人们心目中敬仰的 “现代乡贤”。他先后被推选为 “中国好人”、“江苏好人”、连云港市道德模范。今年,他还被评为2016感动中国·江苏十大人物。

1991年,方敬从华东师范大学退休,只身回到家乡苏北的一个小渔村助学扶困、教化乡邻。他倾尽200余万元积蓄成立“景清奖学金”,资助260名寒门学子步入高等院校。26年崇文兴教、涵育乡风、反哺桑梓,方敬老人成为一位远近闻名、倍受尊崇的“新乡贤”。

1948年,方敬考入上海华东模范中学,因为家中贫困,他吃不起午饭,每天中午靠喝水充饥。一天,班主任胡景清老师发现这一情况,便拉着方敬一起吃饭。从此,胡老师把每顿午餐都分出一半给方敬,直到他读完高中。方敬深受老师影响,立志也要做胡景清老师这样的人。

方敬任华东师范大学教授、华东师范大学成人教育研究所副所长期间,每年都回到家乡任庄村,用自己有限的工资资助当地贫困学子。退休后,方敬归返乡里,发挥余热,致力于用教育回报家乡、回报社会,设立以自己恩师名字命名的“景清奖学金”,先后资助260名贫困家庭的孩子进入高等院校学习。2011年,方敬罹患癌症,家人把他接回上海治疗,劝他留在上海休养。但是他总是惦记着家乡的学生,身体稍有恢复,就回到他的“景清书苑”和孩子们在一起。方敬回到家乡的这26年,原来连高中生都很少见的小渔村先后走出140余位大学生。方敬的谆谆教导,让人们改变“上学不如上船,读书不如赚钱”的观念。与此同时,他还免费为乡村教师、学生等开设书法培训班,致力打造文化小镇、艺术小镇,镇里先后走出全国书协会员12名。他言传身教,倡导移风易俗,引领乡风文明,宋庄镇成为有名的省级文明镇。方敬的事迹和精神像火种在赣榆区蔓延,党员干部以方敬为榜样,纷纷学方敬、敬乡贤、作表率,尊师重教在当地蔚然成风。

曾经教育的贫乏如同夜幕,和大海一起把渔庄围困。方敬先生从大都市退回故乡时,心里装着使命,衣襟上沾满文曲星光。一间破敞的农舍,或成天下最温暖的书斋。

而方敬先生,本可安逸富足度日,却俯首甘教总角小儿、乡野农夫习字;粗茶淡饭,省吃俭用,却舍得掏老本钱捐资助学。为了学生,甘为骆驼。与人有益,牛马也做。从两鬓斑白到满头银发,26年的清贫、坚守和操劳,沉淀为精神的沃土,让小渔村的希望发芽。

 

全国网友是这样评价他

网友说,方敬先生像极了孟子,饱读诗书,慈眉善目。

网友说,方敬先生身上,尽是大真大善大美。

网友说,方敬先生是民族的脊梁。

……

网友说,希望方敬先生长命百岁。

方敬说,我的老师说过,人要做到「三不」:从不吃饱,从不穿暖,从不闲着。

方敬说,把钱花在教育上,花在农村孩子身上,才算花得其所。它能改变一批孩子的命运,为国家和民族培养人才。

方敬说,我是一名共产党员,总要为社会做些好事!

善行无疆

舍己为人

一诺千金

恪尽职守

大爱无声

相关新闻