logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 全媒体新闻

感动!又有两位港城人登上中国好人榜!

【连网】  9月29日,由中央文明办主办,在山西太原举行的9月份“中国好人榜”发布仪式传来喜讯:连云港海州区锦屏邮局支局长马善民、东海县“耕读传家”志愿者印学金分别荣登9月份敬业奉献、助人为乐“中国好人榜”。据悉,本月全国共有102人(组)入选“中国好人榜”,江苏9人,连云港2人同时上榜为六年来首次。

马善民

马善民,男,1976年6月生,中共党员,连云港市邮政公司海州区局锦屏支局支局长。马善民1996年参加工作,从锦屏邮局一名普通的投递员做起,至今从事投递工作已21年,累计穿行乡村邮路10万多公里,骑坏6辆自行车、3辆摩托车;20年来,他投递报刊邮件数百万件,无一差错……把党的声音、邮政的真情、慷慨的爱心送到千家万户。

马善民始终坚守在服务乡村邮政的第一线,先后荣获“中国好人”“江苏好人”“江苏省用户满意服务明星” “江苏邮政百优支局长”“第五届连云港市道德模范”“连云港市首届港城网络善行榜提名奖”“全市邮政系统十佳优秀投递员”“海州区爱心市民” 等荣誉称号。

印学金

印学金,男,1948年10月生,退休前为东海县洪庄镇阳春小学教师。2009年,退休后的印学金回到王庄村种地当农民,目睹村里“留守儿童”无人看管,车祸、淹亡等悲剧不断“上演”,38年老教师的责任感让他义无反顾在家里办起“留守儿童阅读辅导班”。4年来他辅导200多名乡村“留守儿童”读书学习,从不收一分钱。

印学金照亮乡村的“红烛精神”深深感动媒体和社会,在2017年9月的“教师节”期间,中央电视台《新闻联播》、《新闻直播间》栏目,以及之前的人民网、新华网、中国江苏网、《新华日报》、《现代快报》、江苏卫视、《连云港日报》等主流媒体集中报道了退休教师、农民印学金爱洒乡村留守儿童的感人事迹。2017年9月,印学金荣登“中国好人榜”。

编辑点评:

马善民,二十余载坚守乡村邮路,走过了四季变换,丈量了山水遥远。他分发邮件,手捧温暖,传递着亲情思念;他手提肩扛,甘做桥梁,诠释着责任担当,他是锦屏人心中永远的“小马哥”。

印学金,年近7旬重返“三尺讲台”,辅导留守儿童,精心呵护成长。他是“不老红烛”,照亮孩子成长之路;他是“不老园丁”,奉献乡村满园芬芳;他是“不老春蚕”,耕耘土地飘洒书香,不仅温暖了200多颗幼小的心,也感动了整个社会。

相关新闻