logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 全媒体新闻

连云港市区住宅用地供应规划出炉,信息量很大

【连网】  9月7日上午,连云港市国土资源局召开新闻发布会,公布了《连云港市区住宅用地供应五年(2017-2021年)规划和三年(2017-2019年)滚动计划》。

市区住宅用地供应五年(2017-2021年)规划和三年(2017-2019年)滚动计划)

规划、计划指标

2017-2021年度连云港市区住宅用地规划供应总量控制在9500亩以内。2017-2019年度连云港市区住宅用地计划供应总量控制在5510亩。其中:

1、2017年度连云港市区住宅用地计划供应总量控制在1770亩以内。

2、2018年度连云港市区住宅用地计划供应总量控制在1830亩以内。

3、2019年度连云港市区住宅用地计划供应总量控制在1910亩以内。

4、2020年度连云港市区住宅用地计划供应总量控制在1970亩以内。

5、2021年度连云港市区住宅用地计划供应总量控制在2020亩以内。

年内还有哪些重点地块准备推向市场

今年,按照市委、市政府要求,经营性用地出让计划1000亩作为刚性指标,要在年内完成。同时还有2400亩备用计划可以对土地市场进行调控。

因此,本年度接下来的主要任务,就是围绕年度出让计划,将高新区新滩地块(商业60亩、住宅67亩)、袖海路地块(住宅127亩)、原体育局地块(商住60亩)等作为重点,主动与有关主体对接,扎实推进完成地块出让前期工作,力争将上述地块在年内推向市场。

今年,我们根据土地市场情况,科学制订调控措施,合理安排供应节奏,实行的调控措施有:一是同一竞买人(含子公司、分公司)在本批次土地招拍挂活动中最多只能竞得一宗商住、住宅用地。二是竞买企业必须以自有资金进行竞拍和开发建设,我局将会同有关金融监管机构对竞买企业进行自有资金来源审查。三是在市区已取得土地的房地产开发企业如有尚未开发(本批次报名截止时间前未取得建设工程施工许可证)的商住、住宅用地,不得参与本批次土地招拍挂活动等。

今年以来市区经营性用地的出让情况

2017年,我市市区排定年度经营性用地出让计划1000亩,备用计划2400亩。今年以来,共挂牌出让地块30宗,成交28宗。成交的地块中,融资地块13宗面积1748.9亩,实质开发地块15宗面积940.63亩(有8宗地块属于本年度出让计划和备用计划之列,出让面积609.86亩)。

成交的实质开发地块中,海州区有6宗面积248.72亩,其中5宗243.47亩为住宅或商住用地;高新区有3宗面积263.19亩,其中2宗230.01亩为住宅或商住用地;开发区有3宗面积158.84亩,其中2宗152.84亩为住宅或商住用地;连云区有1宗面积94.32亩,为商业用地; 徐圩新区有2宗面积175.57亩,其中1宗160.46亩为住宅用地。

今年以来,住宅用地平均成交价格为514.6万元/亩,较上年平均地价增长177.5%。今年以来商业用地平均成交价格为370.84万元/亩,较上年平均价增长154.7%。

无论从市场响应情况来看,还是从区域供需情况来看,市场热度明显提升,高新区、海州开发区(海州高级中学周边)由于基础设施和公共设施配套条件好,库存去化周期短,明显受到各家房企的追捧,连续出现高溢价成交地块,成为土地市场热点区域。随着市区年度出让计划和备用计划的公布,土地市场调控力度的增强,以及市区住宅用地供应五年规划和三年出让滚动计划的编制和实施,土地竞价情况将会趋于理性。

下一步的调控措施有哪些?

下一步,我们将进一步加大土地市场调控力度,探索推进以下调控措施:

一是加大热点区域供地规模。特别是对库存去化周期小于6个月的高新区、海州区,加大土地供应总量,加快土地供应节奏。

二是结合我市土地市场运行具体情况,研究完善土地市场调控措施,探索“限房价、竞地价”等供应政策,并根据市场情况采取更加灵活的调控措施,严防高价地扰乱市场预期。

相关新闻