logo

连云海州“五一”撬动20亿文旅消费

​       

     (记者 张晨晨  通讯员 王雅萱  钱凡雪 )假期共计接待游客185.3万人次,实现旅游总收入20.9亿元;盐河巷连续两日客流量突破18万人次,刷新历史纪录……作为我市中心城区,海州区消费市场资源要素集聚,“五一”答卷十分亮眼。今年以来,海州区充分利用春节、清明和“五一”的假期红利,共计开展各类消费促进活动190余场,全面激发区域消费潜力。


  伴随气温回升,“五一”假期激活了消费新“夜”态,“夜游、夜食、夜购”共同构成“夜经济”新图景。趣味亲子运动会、小丑嘉年华巡游……假期里,海州区商业街区发展中心开展了“玩美假期 乐享食光”主题活动,所属陇海步行街、盐河巷、民主路老街、海州花鸟鱼虫街区、二营巷、孔巷6条街区,为市民量身定制吃喝玩乐游一站式假期套餐,闻“香”入巷、逐“乐”随行,共接待游客151.2万人次,其中,夜间客流量占比69%,商户营业总额突破15960万元。值得一提的是,假期里,该街区餐饮行业销售额约占39%。“从下午5点开始,就没有坐下来休息过。虽然备货量是平时两倍,可部分生呛八爪鱼、凉拌海蜇丝等菜品还是很快售罄。”盐河巷咕道海鲜烧烤老板董志娴介绍。


  要想“流量”变“留量”,文旅业态的招牌也要越擦越新。“五一”前夕,海州迎来了今春首批千人旅游团,来自山东的1200余名游客在导游的带领下,分批错峰游览了民主路老街和桃花涧景区,感受了海州古城的文化魅力与秀美风光。为扎实推进文旅高质量发展,高效发挥文旅经济的拉动功能和杠杆效益,今年以来,海州区以“做活历史人文”为主题主线,聚焦文化、体育、旅游、康养“四大板块”,建成市滑翔伞基地、刘志洲山体育公园等一批重点文旅项目,提档升级桃花涧、朐山书院等多个景区,紧抓“假日经济”,做足消费增量,充分释放经济复苏文旅新动能。“五一”假期,盐河水韵国潮夜演在盐河巷历史文化街区再度焕彩上演。与以往不同的是,此次夜演别出心裁地将空中风筝焰火秀、水中水幕光影秀、船上古风歌舞秀进行融合,更有大屏全场直播,既提升了市民、游客的观赏体验,也让水韵国潮从单纯的歌舞表演,变成了多元融合的视觉盛宴。


  新品牌、新业态、新场景、新体验,“首店经济”也带领海州区“假期消费”实现上扬,并崛起为消费新势力。“五一”期间,苏宁广场各餐厅座无虚席,辛香汇·锦里是市民游客的热选;而在盐河巷,今年1月入驻的港城首家“破店”品牌餐饮,也充分感受到巨大流量带来的利好。


      “我们家假期里综合营收大约5万元。”“破店”负责人表示。另一家首次入驻盐河巷的“礼遇港城”文创店也凭借精美的地方礼品等,丰富了街区业态,在假期出圈。今年以来,海州区引导辖区重点商超及商业街区积极引进首店,不断创新消费场景。1至4月份招引骆驼、兰问、AIRIQI等知名品牌,共计引进首店数量10家。“五一”期间,这些“首店”吸引大量青年“打卡”,进一步刺激消费热度持续增长。


  下一步,海州区将持续利用旅游赋能,持续创新服务模式、方式、手段、流程和工具,持续加大政府促消费赋能力度,引导企业出台配套措施,通过购物满减、让利补贴、满额赠礼等多种形式,形成“多重优惠叠加效应”,持续释放消费市场活力。


总值班: 吴弋     编辑: 陶莎     

来源: 连云港发布

相关新闻