logo

志愿者认领居民130个微心愿 月底前帮助实现

“我们家小区的下水道堵塞了,给我们的生活造成了极大的不便,我的心愿被志愿者得知后立即给予了解决,现在我们小区的下水道都疏通了。”海州区路南街道盐河社区居民朱新巧开心地说。据悉,这只是路南街道志愿者为居民完成的一个小心愿。在3月“学雷锋月”,路南街道收集了居民微心愿130条,由“路南先锋”96名志愿者分工认领后在本月底前为居民实现微心愿。

  据悉,路南街道为学习和践行雷锋精神,在每个社区入口处设置“微心愿”收集区,“路南先锋”志愿者定期认领微心愿,为居民完成心愿。“目前我们已从各社区收集了130条微心愿,志愿者们经过认领后会以最快速度为居民完成心愿,如果志愿者完成微心愿有困难,可以向社区反映,再由社区转接到街道,街道会联系相关部门共同实现居民的微心愿。” 路南街道党建办主任张一笑说。

  在“微心愿”墙上,笔者看见,有的居民希望能有人常陪自己聊聊天,有的居民年龄大行动不便,希望能有人帮助打扫卫生,还有的居民希望能改善小区居住环境、出行环境等。反映微心愿的是孤寡老人、小区热心居民、年轻的全职妈妈还有家庭贫困人群。

  参与认领微心愿的96名志愿者有的单独行动,有的集体行动,还有的两两分成小组分别为居民完成心愿。在朝阳社区,9名志愿者分成三组,分别来到三户居民家,为他们打扫屋内卫生、规整居民生活物品,并将他们小区的垃圾进行彻底清理,看着窗明几净的屋子,居民们纷纷竖起拇指夸赞志愿者。

  在这些微心愿中,除了帮助打扫卫生,还有的居民存在邻里纠纷,志愿者为了帮助居民完成心愿,充当起了“和事佬”。在盐河社区住着两户居民,楼下的居民嫌楼上居民每天噪声大,楼上的居民觉得楼下居民态度不好,无法好好沟通,造成邻里关系进一步恶化。“路南先锋”志愿者得知其中一户居民的微心愿后,来到另一户居民家了解事情的经过,分别对他们进行了劝说,经过两天的劝说,两户居民都表示了解了对方的情况,会互相尊重,尽量不制造噪声。

“我们收集到微心愿后,很快已经解决了30余件。在‘学雷锋纪念日’到来之际,路南街道为传承雷锋精神,践行志愿服务理念,积极开展认领群众‘微心愿’活动,帮助群众解决实际困难,将街道社区日常工作与学雷锋精神紧密结合起来,让雷锋精神永在常新。” 路南街道党工委书记董志红说,街道每天还会陆续更新“微心愿”,今后,路南街道还会在日常网格巡查中,积极发现居民的一些小诉求、小心愿,并与志愿者一同为居民完成心愿,让他们感受到街道“大家庭”的温暖与关怀。


总值班: 王夫成 曹银生     编辑: 马静静     

来源: 连云港发布

相关新闻