logo

社会各界热议创成“全国文明城市” 港城每位市民,都担得起这份荣誉

【连网】“建成了全国文明城市,我们广大市民很开心。环境越来越美,交通秩序越来越顺,公共设施越来越完善……努力终归会得到回报!”11月21日,全国精神文明建设表彰大会在北京京西宾馆隆重召开,会上,我市被授予全国文明城市称号。听闻这一消息,我市海州区南小区居民曾女士感慨。

实际上,自开展全国文明城市创建工作以来,我市秉持“创建为民、创建利民、创建惠民”的宗旨,广泛调动市民参与的积极性,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感,激发了广大干群干事创业的责任心、事业心。530万港城人,共同当起了文明城市创建的支持者、参与者、守护者。得知这一重磅消息落地,全市上下无不欢欣鼓舞。

“这些成绩的取得离不开市委的坚强领导、离不开部领导的指挥调度、离不开各界仁人志士的玉汝于成,更离不开530万市民的大力支持!”王飞是市文明办道德建设处处长,他亲身参与了全国文明城市创建工作的方方面面,得知这一消息时,他的激动之情溢于言表。“回望走过的三年创建路,感受满满,从第一年的摸石过河、摸爬滚打,到第二年的励精图治、浴火重生,再到第三年的绝地反击、勇立潮头,太不容易!”

在他的脑海中,与同事们一起战斗的往事一幕幕回放,那些不分昼夜的挑灯夜战,那些街头巷尾的站岗执勤,那些说不出的酸甜苦辣。这期间,他罹患甲状腺疾病,但为了不耽误工作,他直到跟同事们完成网上申报提交后,才去手术摘除甲状腺。“虽然过程艰辛,但经受住了考验、守住了阵地、捍卫了城市荣誉、实现了人生价值。”王飞感慨。

时代呼唤文明,志愿引领新风。在我市创建全国文明城市的具体工作中,来自社会各界的志愿者们也一如既往地贡献了“红色力量”,这份军功章也有他们的一半。而听闻这一重磅消息,志愿者们也无不奔走相告,喜悦欢呼。

樊振是“全国最美志愿者”、东海县文明志愿服务协会志愿者。“我们一家三代都是志愿者,文明城市创建期间,我们都没有闲着,父母在樊氏图书馆为读者免费服务,妻子在节假日和工作之余志愿参与文明城市创建,我和孩子在社区、街道维护公共区域卫生和十字路口交通秩序,和全市人民一起,为创建全国文明城市尽一份力。”

连云港市清洁海岸志愿服务中心是我市一家十分活跃的志愿者组织,长期关注港城的海洋环境,曾获得过团中央等中央部委联合授予的第九届母亲河奖“绿色团队奖”。他们的志愿者来自社会各界,自觉主动地加入文明城市创建工作,专门成立了“创文公益净滩志愿服务队”。两年来,在连云区、赣榆区、徐圩新区等地的海滩上清理垃圾超过5000公斤,让一段段的海岸线恢复了洁净。得知我市创成全国文明城市,该中心理事长黄威十分激动,他说:“我们将海岸线清理干净,宣传环保理念,城市更文明了,我们自身的幸福感和获得感也更强了。接下来,我们还要继续动员更多人成为志愿者,凝聚社会各界的力量,做政府建设文明城市、幸福城市的有益补充。”

近年来,随着创建全国文明城市进程的不断推进,我市的市容面貌不断改善,公共秩序不断提升,市民素质节节拔高,这背后则是我市530万市民共同换来的成果……“我作为一名普通市民非常高兴。这是全体市民在市委市政府领导下共同努力的结果。”我市书法家协会原主席陈凤桐感慨,“社会在发展,生活在提高,人民不但需要丰富的物质生活,更需要丰富多彩的文化生活,高层次的文化生活。试想一想,物质生活再丰富,到处脏乱差,到处无秩序,生活就失去了真正的意义。我作为一个退休多年的文化老人,愿意为进一步提升城市文明发挥余热,尽心尽力,做一些力所能及的事。”(□ 张晨晨)

相关新闻