logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

连云港赣榆出台省首个电商直播人才专项政策

【连网】日前,赣榆区举行“电商直播人才20条”政策发布仪式,现场推介并解读了《赣榆区电商直播人才认定管理办法(试行)》,并为首批10名电商直播人才颁发证书。这也是全省首个针对电商直播人才的专项政策。

赣榆区是全国有名的电商直播“网红”区,2019年全区电商交易额突破130亿元。先后涌现了一批淘宝镇、淘宝村,海头镇、石桥镇快手短视频点击量分别达到165亿次、65亿次,位列全国第一名和第三名。但同时,处于风口浪尖的电商网红经济,也暴露出从业人员素质水平不均、带货质量参差不齐等问题。

为深入实施人才强区战略,强化对电商直播人员队伍管理,赣榆区人才办会同区电商办、市场监督管理局等相关部门,研究出台《赣榆区电商直播人才认定管理办法(试行)》(简称“电商直播人才20条”),将直播销售员纳入到全区人才管理序列,通过正向激励,发挥电商直播人才在产业发展中的推动作用,为电商产业发展保驾护航。

据了解,“电商直播人才20条”从认定对象、认定标准和条件程序、政策待遇、监督管理等方面,对电商直播人才的分级认定及管理提出了较为系统全面的政策依据。同时,明确电商直播人才认定对象为赣榆区范围内通过网络直播、拍摄短视频等形式向消费者展示商品或服务的个人,同时依据行业影响力、品牌成长性、示范带动作用、群众口碑值等维度,将电商直播人才分级认定,分别为电商直播大咖、电商直播达人、电商直播能手、电商直播新秀等4个层次。

此次获评“电商直播大咖”的电商直播人才张高文和妻子2017年进入网络直播行业,如今“喜哥喜嫂海鲜”已经成为拥有粉丝800余万人的知名“网红”账号,每天带货量上万单。“社会对我们这个群体存在着一些误解,认为我们低俗、恶搞,销售的都是假冒伪劣产品。但实际上我们真的是在用心拍每一个视频段子,希望给更多的人带来欢乐,同时品尝到我们赣榆最美味的海鲜。此次区里给我明确了‘电商直播人才’的身份,让我备感兴奋和骄傲,以后我也可以挺直腰杆、堂堂正正地从事电商直播销售工作了。”张高文说。

“下一步,我们将会同相关部门,继续做好电商直播人才的遴选认定、培育培训和管理服务工作,积极为广大电商直播人才营造服务优质、开放包容、运行高效的发展环境,助推全区电商产业发展再上新台阶。”赣榆区人才办相关负责人表示。(记者 庄婷婷 通讯员 张志坚 贺鹏)

相关新闻