logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

着力推进!连云港将打造35.1公里城市动车生态廊道

【连网】市及各县区住建部门今年坚持老城区绿化提升和新城区绿量拓展,着力推进公园、游园广场、道路绿化和绿廊等七大类园林绿化工程186项。截至目前,全市完成新增绿地面积187公顷,完成投资4.1亿元,市区新增绿地面积127.2公顷,市区绿化覆盖率达到41.88%,人均公园绿地达到14.7平方米以上。此外,秋季城市绿化已启动,在完成剩余园林绿化项目中,我市将重点打造35.1公里的城市动车生态廊道。

在城市公园建设方面,我市新建完成瀛洲公园、智汇湾湖滨公园、伊云湖公园、南六塘桥头公园,并开工建设刘志洲体育公园、智慧公园和琴岛天籁;完成苍梧绿园、郁洲公园、海一方公园、西双湖公园提升改造,同时还结合拆迁地、废弃地、闲置地环境整治,新、改建御景龙湾小游园、东方塞纳游园、香格里拉游园、龙尾河游园、樱花岛等二十余个小游园和广场,新改建绿化面积35公顷,方便市民就近游憩休闲,推进实现“300米见绿、500米见园”。

在道路绿化方面,在完成建设西路、新海路、瀛洲路、板桥路和松花江路中云段等40条道路绿化工程之余, 还以城区核心道路绿地提升为重点,重点整治主城区支路、街巷道路存在未栽植行道树和行道树缺株等问题,主城区实施35条道路林荫化改造,栽植中山杉、法桐、白蜡、楝树等乔木共5100余株。实施了龙湖海岸华庭二期围墙、连岛大路口山体等垂直绿化,实施塘巷、大仓巷和园丁巷等花园式街巷绿化28处,通过栽植藤本月季、木香花等花卉,打造城市景观视觉靓点。在社会绿化方面,完成观澜金海湾、珠江和院及自贸核心区办公区周边绿化等多项配套绿化工程,完成园林绿化25.83万平方米。

结合城区海绵城市建设、河道环境整治和黑臭水体整治等工作,利用河道积极建设滨水生态绿廊。目前已建成三里河风光带二期、南六塘河滨水风光带、排淡河、驳盐河滨水绿带运盐河和张圩港河滨水廊道。各区住建部门还利用城市周边山体空间,实施山体生态修复,建设山体特色健康步道,先后建成了锦屏山生态游步道、北固山健康步道、西小山健康步道、平山节点绿化游园绿道、骑行绿道(在海一方到连岛段)等,让市民享受健康舒适的绿色出行体验。

今年秋季城市园林绿化工作已经启动,赣榆区、海州区、连云区、市开发区和各功能板块及各县城建城区均已着手城市宜绿地带地形整理。其中,城区绿化除继续道路绿化补植和山体复绿外,将重点开展全长35.1公里的城市动车沿线综合环境整治工作,目前海州区段已经完成部分绿化,其他路段正在进行土方回填,年内将把城市动车沿线打造成展示港城绿色生态风景线。(记者 李耀华 徐黎一 通讯员 杨迅 陈杰 朱晓岩)

相关新闻