logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

连云港秋冬绿化目标任务敲定 推进五大重点工程,构建特色生态空间新格局

【连网】美丽连云港建设又有新举措。笔者从昨日召开的相关会议上获悉,我市国土绿化今年秋冬的目标任务为1.42万亩,我市将围绕推进石梁河库区生态复绿、成片造林、山体植被复绿等五大重点工程实现国土绿化总体目标,构建城市、山体、海洋交融共生的特色生态空间新格局。

近年来,我市坚持“山水林田湖草”生命共同体理念,以创建国家森林城市为抓手,结合美丽宜居城市“环境优美、人文醇美、建设精美”的要求,实行陆海统一保护、统一修复,持续提升沿路、沿海、沿河、沿湖绿化水平,经过3年努力,共完成造林绿化72.34万亩,其中成片造林22.53万亩。

聚焦重点,全面发起秋冬国土绿化攻势。“抓绿化就是抓发展、抓绿化就是抓生态、抓绿化就是抓民生”,为打赢国土绿化“持久战”,当前我市各县区、功能板块、市各相关单位紧盯1.42万亩的总目标提早谋划部署,把握好秋冬季国土绿化有利时节,做好各项准备工作。在加快成片造林方面,将以海防林建设和通道绿化为抓手,在沿海地区选择立地条件较好、相对集中连片宜林荒山、荒地、滩涂,因地制宜发展以乡土树种为主的成片造林,确保完成成片造林0.44万亩。

突出特色,全力打造美丽宜居港城景观。一方面,推进山体绿化工程,以山体复绿、增绿、提景为重点,抓好海州区锦屏山植被恢复、赣榆区徐山山体绿化、连云区神龟山东、大花果山景区等区域,确保完成1400亩目标。另一方面,继续坚持近自然原则科学实施,对山体进行封育管理,通过连片栽植观花、彩叶、常绿等珍贵长寿树种,增强城市和景观“外墙”亮化,提升综合景观效果。值得关注的是,花果山景区内将进一步放大提升“祥云景观”、西游鲜花大道、万年山杜鹃花海、大圣湖湖畔樱花大道,大面积块状和条带状栽植流苏树,不断提升景观效果,打造具有视觉冲击力、震撼性的网红山林景观。

今年以来,石梁河生态修复取得积极成效。为了将绿湖行动效益继续放大,我市制定了《石梁河库区“绿湖行动”实施方案》。重点围绕“两线两片”推进,两线即环湖线和新沭河沿线景观提升,两片即赣榆片和东海片村庄大环境改善。加速建设水源涵养林、水土保持林,在改善区域生态环境的同时,积极打造景观效果,优先使用耐水湿、耐贫瘠、彩叶景观树种,打造大海陵湖景观,完成环湖线防护林900亩、新沭河林网绿化800亩,建设绿美村庄24个。(记者 徐黎一 通讯员 孙传习 夏燕红)

相关新闻