logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

连云港市首届养老护理技能竞赛落幕

【连网】近日,由市民政局、市人力资源和社会保障局及市总工会联合举办的全市首届养老护理技能竞赛暨第五届江苏技能状元(养老护理)大赛连云港选拔赛在市社会福利中心落幕。

经过一天半的激烈角逐,来自市社会福利中心的李双获得一等奖,市一麟养老院的赵洪丹、市社会福利中心的李詹等6人分获二、三等奖。市社会福利中心代表队、赣榆区代表队、海州区代表队和灌云县代表队分获团体一、二、三等奖,东海县代表队、灌南县代表队获优秀组织奖。

本次大赛是我市首次举办面向全市养老护理服务领域的一次技能比赛。按照养老护理员国家职业技能标准和省大赛养老护理技术文件要求为依据,分为理论知识考试(方案设计)和综合实操考试两个项目,尤其综合实操比赛项目,要求参赛选手在情境化竞赛区域里,在规定时间内分别完成生活照料、基础照料、康复护理三项操作任务,每项操作都有专业的评委进行现场打分。这不仅要求选手们要懂得测血压、量体温这些基础护理操作,还要掌握如何给老人进行康复训练、心理沟通和人文关怀等综合型护理技能。

在实操比赛现场,来自市第二人民医院的李芳成为第一个参赛选手,她将要进行的实操项目是为带鼻饲管老人进行进食照料、为I期压疮老年人提供照护和指导肢体障碍老年人进行床上翻身训练。可能是因为抽到第一号的原因,李芳显得有些紧张,进入实操环节后,虽然顺利完成了所有规定动作,但还是略有超时。“在实践中综合运用护理专业技能的水平还有待加强,今后我在这方面需要继续提高。”李芳说。28岁的她已经从事养老护理工作5年。

据悉,此次竞赛中的获奖选手将被授予“市五一劳动奖章”“市五一创新能手”“市技术能手”和“市技术标兵”等荣誉称号,前两名获奖选手还将代表连云港市参加“第五届江苏省技能状元大赛”。(记者 庄婷婷 通讯员 徐小军)

相关新闻