logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

“姑娘,你扔下行李救人的样子真美!”

【连网】10月16日,一则“姑娘,你扔下行李救人的样子真美”视频在抖音里引发众人关注,人们纷纷留言为视频里红衣女子点赞表达敬意。

10月16日14点半左右,徐州高铁东站候车厅,一位60岁模样独自赶车的男士突然晕厥倒在电动扶梯上,人群中发出一阵惊呼。

车站工作人员立即关闭电梯,这时,只见一位准备检票的红衣女子连忙扔下行李疾步冲了过来,与工作人员一道将昏倒的人从电梯上搬至地面。当她发现老人呼唤没有反应,有颈动脉搏动消失、胸廓没有起伏、瞳孔散大等症状时,立即边叫工作人员拨打120,边迅速进行心肺复苏。在进行三个按压轮回后,老人青紫的口唇开始变红,自主呼吸逐渐恢复,颈动脉搏动开始有力。此时,车站工作人员也将除颤仪(AED)取来,心电图显示老人已经有了心电波形。

由于现场没有一次性手套,她又用自带的干净手套包住手为老人清理口腔内分泌物,为其翻身拍背,通畅呼吸气道。一旁的工作人员在老人的包里发现了倍他洛克和速效救心丸。红衣女子判断老人可能因心血管疾病导致的心肌梗死,便将速效救心丸放置老人舌下含服。待一切处理完毕后,老人生命体征趋于稳定,120医护人员已经赶到现场。红衣女子和120急救人员进行了详细说明和交接后,才想起来自己的车程,此时车已走了。

在车站工作人员再三询问要她留下姓名和工作单位时,她才说了句,“我是连云港市第二人民医院的胃肠外科护士,刚离职不久。”便匆匆离去。

经市第二人民医院胃肠外科护士长周光婷证实,红衣女子是前不久因为家庭原因离职的90后护士王茹。据了解,王茹2015年大学毕业后便在市第二人民医院工作,期间多次代表科室参加医院的急救技能大赛,成绩优异。

“我当时什么都没想,单纯是本能反应,就一下子冲了上去。我们医院每年都要进行心肺复苏培训、考核,天天练,肌肉就有了记忆,成了大脑里的一套流程,成了一种本能,就想赶紧把人命给救回来。”王茹与周光婷聊天时表示。

当问及她为什么离职了还要报出医院院名时,她说:“从工作到现在,我所拥有的救人本领都是连云港市第二人民医院教给我的,我当然要说自己是医院的人,即便是离职。”

“你以二院为荣,二院以你为傲!”消息传来,市第二人民医院员工纷纷为王茹点赞。(记 者 庄婷婷  通讯员 孙 利 穆文玲)

相关新闻