logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

@家长们 骑电动车时,请给孩子也戴上头盔

【连网】最近,交警部门及各中小学校都相继开展了骑电动车戴头盔宣传教育活动,用各种方式提醒学生及家长在驾驶和乘坐电动自行车的时候务必将安全头盔佩戴好,谨防发生事故。但在检查中,交警们发现,骑乘人员都戴上头盔,但有部分家长却没有给孩子佩戴头盔。交警部门提醒,家长在给自己正确佩戴头盔的同时也应给孩子佩戴好头盔。

昨天上午11时30分,在市区建设东路,一名骑电动车的女子带着她8岁的孩子正在路上骑行,被执勤民警拦下,原来该女子仅自己佩戴了头盔,没有给孩子佩戴头盔。经过民警的一番教育后,女子表示会尽快给孩子佩戴。

“根据相关规定,驾驶、乘坐电动自行车应当按照规定佩戴安全头盔。经过一段时间的宣传,很多家长骑电动车自己佩戴头盔的同时也给孩子佩戴,但在学校门口也还会看到,有个别家长和孩子没有佩戴头盔。”执勤民警告诉笔者。

在采访中,笔者了解到,驾乘电动自行车要佩戴安全头盔这个规定对接送孩子的家长影响较大,有些家长认为只要自己戴好头盔,骑车慢一些就可以;有的家长认为,平时拿一个头盔已经很麻烦了,还要再给孩子带一个,非常不方便;还有的家长认为,学校离家距离近,5分钟就到家了,时间短,不需要做安全防护。

市交警支队秩序大队大队长陆勤奎说:“实际上,和汽车相比,电动车和摩托车没有外面的这个保护壳,稳定性和抗撞击能力都比较差,在遇到意外的时候,人就会被摔下车子,头部容易受到巨大伤害,所以是非常危险的。有研究表明,在事故发生的过程中,佩戴头盔可以帮助乘车人吸收大部分的撞击力,人员的受伤比例会下降70%,死亡率会下降40%。因此,驾乘电动自行车佩戴安全头盔是非常有必要的。”

交警部门提醒家长,首先要选择质量过关的头盔,不能光图好看;其次是戴头盔之前先要按自己的头围调节内衬的大小,戴上头盔后要系上束带,尽量与下巴贴合,但也不能太紧。最重要的是头盔也有寿命,请在使用年限内正确佩戴,并及时更换。(武娜 骆守强)

相关新闻