logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

【志愿服务】志愿者登上无人海岛 清理垃圾300多公斤

【连网】10月18日,连云港市清洁海岸志愿服务中心、江苏核电有限公司信息文档处党支部、连云区林业与海洋局联合举办“党旗红+志愿蓝”清洁海岸线活动,50多位志愿者共清理垃圾300多公斤,用自己的实际行动守护海洋环境。

gb21民生a

竹岛,是一座距离陆地仅千余米的无人海岛,因山上多矮竹而得名,面积只有0.14平方公里。站在西墅沙滩,隔着一道浅浅的海峡,就是绿意葱茏的小小竹岛,宛如海中明珠,这个人迹罕至的无人岛生态价值极高,旅游开发潜力巨大。站在竹岛最高峰,西北处的秦山岛、东侧的北固山和不远处的东西连岛都在视野之内。

竹岛岸边的海水不深,因此想要登岛必须赶着涨潮的时机。志愿者们起了大早,早晨7点就赶到了西墅码头,乘坐渔船分两批登上了竹岛。在登岛的山路上,志愿者们开始沿途捡拾垃圾。在岛最高峰的平台上,发现了数百个啤酒瓶等垃圾,志愿者们积极行动起来,将这些垃圾装满了数十个垃圾袋,总重量达300多公斤。据了解,平时有一些爱好探险的驴友会登岛游玩,有的游客会在岛上野餐,丢弃了一些垃圾,时间久了无人清理导致垃圾堆积。随后,志愿者们又沿着竹岛栈道对岛上的垃圾进行了捡拾清理。在离岛的时候,大家将垃圾带上船,运回陆地处理,将这些失控的垃圾变成可控,也让这个无人海岛恢复了洁净,让岛上的自然风貌不再受到垃圾“玷污”。一位志愿者高兴地说:“我们除了脚印什么也别留下,除了照片和垃圾什么也别带走。”

gb21民生b

江苏核电有限公司信息文档处党支部负责人说,核电发展与海洋环境息息相关,此次活动提升了大家关爱海洋的意识,今后将继续开展清洁海岸的活动,为保护海洋环境贡献力量。

按照相关规划,竹岛将大力发展旅游业,建成一个可供观光、探险的生态旅游岛。竹岛有着优美的自然风光,而且距离城区非常近,因此,旅游开发潜力巨大。在《海州湾海洋公园设计方案》中将竹岛设计为“生态探险区”,并将其策划为“海岛文化观光旅游”和“海洋科普修学旅游”的产品之一。在“交通组织模式”章节中,要求设立竹岛旅游区站点,并规定“竹岛以保持自然风格为好,可适度建设步游径,供游人游览观光或探险旅游”。

竹岛是连云港市清洁海岸志愿服务中心长期开展清洁海岸活动的地点之一,前后开展过多次活动,从岛上运回垃圾千余公斤,希望广大市民来竹岛游玩一定要注意保护海岛环境,将产生的垃圾带走,不破坏岛上的野生动植物资源。(记者 黄威 通讯员 陈蒙 成烨)

相关新闻