logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

增幅明显!连云港主要经济指标稳中有升

【连网】日前,在市开发区中复连众建设现场,巨大的风机叶片摆放在厂区外的广场上,如列兵一般整齐划一。走进工厂,工人们正在赶制市场需求旺盛的多款风机叶片。今年以来,面对复杂多变的宏观经济形势和新冠肺炎疫情的严峻考验,全市上下深入贯彻市委、市政府决策部署,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,有效落实纾困解难政策,全市多项经济指标稳中有升,经济活跃度不断增强。

有效落实纾困解难政策,全产业链联动复工复产、复商复市,企稳回升、稳中向好的运行态势得到进一步巩固。近日,恒瑞医药收到国家药品监督管理局核准签发的《药品注册批件》,批准企业格隆溴铵注射液注册上市,成为国内首家获批的注射液剂型。今年以来,恒瑞医药在创新上屡创新纪录,有力地支撑了企业的发展。数据显示,受益于龙头企业的支撑,今年以来,我市工业应税销售增幅较二季度回升1.9个百分点。工业用电增长5.7%,位居全省前列。市发改委副主任丁元奎分析,这一系列数据充分说明我市经济恢复较好,正在全面步入正常运行的轨道。

多项关键指标增幅明显。9月份,我市一般公共预算收入、工业应税销售、工业用电、限上消费品零售总额分别增长37%、9%、30%、32%,增幅位居全省前列。多个主要经济指标单月增幅超过30%。金融服务实体力度加大,截至9月末,全市各项贷款余额4140亿元,较年初增加680亿元、增长19.7%,其中制造业贷款余额302亿元,较年初增长47.3%,增速位居全省首位。新增长点不断涌现,全市审、核、备项目2564个、总投资3604.3亿元,项目数、投资额同比分别增长8.8%、2.3%。项目、资金的有力支撑让港城一批企业逐步从疫情中恢复过来,开始开足马力忙生产。

经济活跃度不断增强。全市新登记各类企业、个体工商户2.3万户、5.6万户,城镇新增就业6.3万人、登记失业率1.82%。货运周转加快恢复,铁路货运量、邮政行业业务总量快速上涨,港口吞吐量、集装量运量稳步回升。市场预期持续向好,9月全市制造业采购经理指数(PMI)为53.4%,已连续7个月保持扩张运行。(记者 周莹 通讯员 连发 连工信)

相关新闻