logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

粮食生产全程机械化助产增收

【连网】十月的天气已然有些微凉,在海州区浦南镇浦南村的粮食生产全程机械化千亩示范田内,成片的水稻长势喜人,丰收在望。流转了这片总面积达1039亩土地用以稻麦轮作的是“85”后新农民徐荣和她的团队。由于这片示范田的粮食生产全程采用机械化,且其水稻亩产量比普通农田要高出不少,浦南镇专门组织了一场观摩会,吸引了周边城市以及市内的几十位种植大户前来“取经”。

16日下午,笔者来到该示范田,只见十多台大疆T20植保无人机整装待发地停放在田边。“感谢大家百忙之中来参加今天的观摩会。大家现在看到的这些无人机都是我们公司的,一共有33台,今天有十多台,一会儿给大家做飞防演示。”人群中,成熟干练的徐荣向到场的种植大户们介绍。

徐荣是岗埠农场人,法学专业毕业,十多年前,出于对农业的热爱,她一头扎进了水稻病虫害的学习与研究,并于2019年成立了连云港荣邦农业机械专业合作社。今年6月份,她和团队在浦南村流转了1039亩土地,并在邻近的许安村又流转了710亩土地,打造了这片千亩示范田。

随着徐荣的一声令下,现场的飞手们操作植保无人机离地而起,飞到田块的上方,开始来回喷水以演示打药的效果。“一台无人机一天的作业量可达1000亩,相当于60个人的工作量,作业效率远超人工。”徐荣介绍,为了更好地服务有不同需求的农户,目前合作社细分了业务部、培训部、农技部等多个部门,共同为飞防植保提供专业化“一条龙服务”。“成立以来,我们在海州区的服务面积达8万亩,另外在河南也服务了6万多亩,山东服务了5万多亩。”徐荣说。

得益于机械化的耕作和技术团队的加持,徐荣在示范田内种植的华梗9号水稻产量喜人。为了让到场的种植大户对产量有更直观的了解,技术人员现场分别随机收割了示范田内种植的1平方米水稻和农户自种田内的1平方米水稻,经脱粒对比后初步估算,示范田内的水稻要比农户自种田内的水稻每亩多产400斤,按照每斤1.3元计算的话,每亩要增收500多元。

目前,示范田内对耕整地、种植、高效植保、收获、烘干和秸秆处理等环节实行全程机械化,实现了大型拖拉机、高速插秧机、无人植保机、高性能联合收割机等先进农机具的全程作业。“这片土地我们流转了5年,5年内,我们计划无人机要增加到60台,收割机10台,插秧机10台,争取带动80位农民就业,年业绩量达800万元。”徐荣笑着说。

“这种先进的生产模式和高效的农技作业效率,全面提升了浦南的粮食全程机械化作业水平,解放了农村剩余劳动力,也节约了生产成本。下一步,我们将及时总结宣传创建经验,加强典型带动,持续有效地发挥引领作用,为乡村振兴作出更多贡献。”浦南镇相关负责人表示。(□ 王怀诗 王雅萱 李曼)

相关新闻