logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

连宿高速宿迁段开工 连云港段预计明年开工

【连网】 笔者昨日从市铁建办获悉,连宿高速公路宿豫至沭阳段已于9月29日开工,连云港段预计明年开工。连宿高速起自徐圩港区,经灌云县、沭阳县,止于宿迁市,全长约140公里,设计时速120公里。根据苏交科集团设计规划,连云港段一期工程为徐圩至灌云段,目前正在做前期工作。

宿迁与连云港之间的距离并不遥远,但两座城市之间,一没有高速公路,二没有直达列车,出行十分不便。为便捷两地及沿线地区人员往来和经济交流,《江苏省高速公路规划网(2017-2035年)》把连宿高速定为“十五射六纵十横”中“横三线”,编号S16。在2019年江苏省政府工作报告中,提出“积极推进连云港至宿迁高速公路等战略支撑性项目”。

蓝图绘就抓落实。经过9个月的筹备,9月29日上午,宿迁市举行2020年第三季度全市重大基础设施项目开工仪式。连宿高速公路宿豫至沭阳段开工,路线全长47.668公里,全线设置关庙服务区和沭阳南枢纽、沭阳西、刘集、关庙、顺河枢纽(兼出入)5处互通式立交,计划总投资88.18亿元,预计2023年建成通车。

宿迁段已开工,连云港段也在紧锣密鼓推进中。据悉,连宿高速连云港段项目工可已于8月底批复,初步设计近日已完成内审,目前正在报请省交通厅等部门审查。项目初测、初勘作业已完成。根据规划,徐圩至灌云段为连云港段一期工程,路线走向起自徐圩新区228国道东,顺接方洋路,向西南布线,经东辛农场南侧、板浦镇东侧,跨越善后河后在伊芦和同兴之前布线,经下车镇北侧、仲集南侧,止于机场互通南侧约4公里与长深高速交叉处,线路全长40.653公里。

对于我市来说,连宿高速建成后,将成为连云港新机场及周边空港产业园重要的集疏运道路,进一步拓展了新机场和产业园的辐射范围。它也是东陇海国家级综合运输通道的重要支撑,是进一步完善和加密苏北高速公路网的重要横向轴线。同时,还是淮海经济区核心区的重要联系通道和宿迁的快速出海通道,具有强化区域城际联系的作用。(记者 王文 通讯员 王惠)

相关新闻