logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

连云港累计发放“防贫保”救助金114.2万元

【连网】  为持续巩固脱贫成果,建立长效防贫机制,前期,我市创新推出了“防贫保”产品,托住因病、因灾、因学返贫底线。记者从市地方金融监管部门获悉,截至目前,我市已累计救助193户,发放救助金114.2万元。

“防贫保”是探索建立以财政资金为主导,惠及更多农村困难群众的专项保险救助。在实施过程中,我市以财政资金为引导,按照每人60~100元的保费筹资标准,主动为农村非建档立卡的低收入户和已经脱贫但收入不稳定、持续增收能力不强的脱贫户购买保险,在因病、因学、因灾等情况可能致贫返贫时,依程序申请防贫资金扶持,防止临贫易贫人群再次返贫。

在市地方金融监管局的支持下,太平洋保险和人保财险积极投标,成为市扶贫办等部门的首批合作机构。保险公司通过“信息比对、入户校实、民主评议”的方式进行调查取证,详细了解部分家庭的困难情况,审批通过后按标准发放防贫救助金,实现“小保费撬动大救助”,目前已累计发放救助金114.2万元。(记 者 王怀诗  通讯员 孙 晗)

相关新闻