logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

在江苏最高峰 感受连云港“文明旅游”脉动

【连网】“现在节假日到景区停车方便了,检票口不再拥堵了,随处可见的标识牌、垃圾桶,乱丢垃圾的现象也没有了,整个景区越来越干净整洁了。”今年33岁的王女士在连云港生活了20年,提起花果山这么多年的变化,脸上洋溢着笑容。云台山风景区管委会始终坚持以游客需求为出发点,在提升服务品质上下功夫,不断加强文明引导,优化旅游体验,让文明旅游成为一种新风尚。

9月26日,笔者在花果山景区大圣湖停车场看到,志愿者引导游客停车,虽然车辆很多,但是停车入位方向一致,整个停车场环境整洁、井然有序。周末自驾来花果山景区的青岛游客胡先生说,第一印象相当不错。

为了给游客营造良好的第一印象,花果山景区实行交通秩序网格化管理,景区执法监察大队实行“三定三包”联勤工作责任制,并以整治摩托车(电动车)为重点,集中整治乱停乱放行为,为广大游客营造文明有序的交通出行环境。

景区入口地面干净整洁,醒目的标志随处可见。今年以来,景区检票处增加了宣传标语牌、地面引导线和闸口工作人员,平均每10米就有一位工作人员提醒排队的游客佩戴口罩,按照1米间距等候进入。景区还把测量体温工作点前移50米,对体温正常游客,工作人员在他们胳膊上贴一张“绿色标签”,大大减少了游客在检票口测量体温引起的扎堆现象。

“如果不是这个门头上醒目的公厕标志,我们还以为是个景区休息室。”来自无锡的孙女士指着景区公共厕所说。外观白墙黑瓦,配上暗红色木质门窗,古色古香的韵味与周围环境十分协调,里面有休息椅、饮水机、绿植、山水油画,还有无障碍洗脸池、无障碍坐便器,儿童坐便器等人性化服务设施。“环境太好了,里面的设施也非常贴心。”

为给游客提供更多的便利和更好的体验,充分体现人文关怀,花果山景区不断推进“厕所革命”,完成景区新建、改建厕所18个,其中6座符合3A级厕所标准,8座符合2A级厕所标准,4座为生态环保厕所,用小厕所塑造了景区大形象。

乘坐景区交通车游览的游客,每到一个换乘点,都有志愿服务者细心引导换乘。在江苏最高峰玉女峰顶,地面没一点垃圾,志愿者、保洁员身影随处可见。保洁组长范守莉负责玉女峰片区保洁已有12年,她告诉笔者,每天上午8时30分前就来到这,带领组员清扫垃圾和捡拾路边烟头,“宁可一人脏 换来万人洁”是清洁班组经常挂在嘴边的话。旅游旺季时,平均每天每人要捡拾垃圾40余袋,每天要走上20公里,确保循环保洁不间断。

“目前,我们正在全面提升渔湾风景区旅游软硬件服务水平,‘向花果山看齐’,提升文明程度。此外,还重点推动南岛路、老环山路、环云台山大道等环境提升。”云台山风景区管委会工作人员告诉笔者。除了神奇秀美的自然风光,景区志愿者的一个个笑容,保洁员的一次次弯腰,工作人员的一个个周到服务,成了景区另一道靓丽的风景线。(记者 史卫平 通讯员 刘兴平 邱婷婷)

相关新闻