logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

群众参与 是文明城市建设的不竭动力

【连网】 “我和孩子一起参加社区的志愿者活动,捡了100多个烟头,工作人员给我们兑换了精美的礼品,女儿高兴坏了。俯下身的是素质,捡起来的是文明,收获的是成就感,这样的活动开展得好。”在海州区朐海社区,年轻妈妈李思青高兴地介绍她带女儿参与社区志愿活动的收获。

小烟头考验素质,微举动展现文明。不久前,海州区城管局牵头在全区范围内开展“烟头不落地 文明又美丽”全民捡烟蒂积分兑换活动,先后设置81个兑换点,迎来了上万市民的积极参与。“小小的烟头承载着广大市民对文明城市建设的主人翁意识和责任感,我们还将陆续扩大兑换点范围,让更多的人参加到活动中去。”海州区城管局局长林秀兰说。

市民是城市建设、发展的主体。连云港在全省率先出台《文明行为促进条例》,为引导与规范公民文明行为提供了法律依据。“以小见大”推出《市民文明行为20条》《市民文明公约》,先后印制发放《连云港市市民文明手册》、关心关爱未成年人、文明旅游、文明交通、文明餐桌、“文明健康 有你有我”等各类宣传材料30余种400余万份,不断扩大宣传覆盖面。

微信图片_20200928160417

9月25日,记者在连云港市主城区朝阳东路和郁州南路交叉路口看到,汽车主动礼让行人,红灯亮起,行人、非机动车便自觉在线内等待,繁忙的主干道川流不息,秩序井然。为了使市民养成文明出行的习惯,在重要交通路口,都有交警及志愿者对过往行人的不文明行为进行讲解劝导。

以文明城市建设活动为契机,连云港组织开展“全民学雷锋,共建文明城”“我为港城文明代言”“百万家庭共建文明城”等一系列活动,引导市民自觉从身边小事做起、从一点一滴做起,让文明成为一种生活方式。如今,不乱丢垃圾,注意环境卫生;遛狗牵绳;适量点菜杜绝餐饮浪费……这些文明礼仪,已成为连云港市民日常生活的“公约”。

微信图片_20200928160440

相关新闻