logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

超长8天假期 9月30日铁路客运将现出行高峰

【连网】中秋、国庆“相遇”,为我们带来了超长的8天假期,距离长假开始还有不到一周的时间,不少人已经在摩拳擦掌准备外出旅行了。记者昨天从铁路部门了解到,根据往年情况和车票销售情况,国庆假期前一天(9月30日)铁路将现出行高峰,建议市民提前购票或者错峰出行。

“国庆”遇上“中秋”,今年的国庆长假铁路运输期限为9月28日至10月8日,较去年增加1天,共11天。在新冠肺炎疫情防控保持常态化的形势下,我国社会生产生活秩序趋于正常化,文化旅游业放开跨省团队游、扩大景点接待量,旅客出行信心和假日出行需求持续提升,旅客出行需求将进一步释放。记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,长三角铁路国庆黄金周运输方案近日出台,国庆假日运输期间预计发送旅客2222万人次,日均发送旅客202万人次,客流量恢复至去年同期的76.3%。铁路部门在启用图定高峰线的基础上,计划增开94对旅客列车以满足高峰客流需要。

为做好“两节”期间高峰客流运输,长三角铁路加大高铁运力投放。为缓解长三角至北京、福州、厦门、南昌、萍乡、石家庄等长途热门方向运力紧张情况,铁路部门安排加开长途直通旅客列车10对。针对短途管内客流占比八成以上的情况,铁路部门在管内图定高峰线的基础上,另安排增开沪宁、沪杭、宁杭、杭甬、杭黄、宁安、合蚌等方向短途旅客列车84对,其中高速动车组列车47.5对、动车组列车20对、普速临客16.5对,并对管内周末线和非正常开行规律列车进行调整。

国庆长假期间,连云港火车站旅客发送量预计将较平时出现较大幅度增长。但是相较往年春节、国庆长假日客流高峰破万,今年连云港火车站的车票销售情况显得比较平淡。

9月25日,记者从连云港火车站了解到,该站9月30号车票销售已接近6000张,10月1日当天也超过了4000张,假期接下来的时间里车票销售量均在3000张以下,预计节前的几天车票将进入销售高峰,还没有购票的市民需要抓紧抢票了。今年连云港火车站的客流以旅游、探亲客流为主。根据往年假期出行规律,节前一天将迎来出行高峰,假期的最后一天将迎来返程客流,假期中段的客流较为平淡。记者昨天在12306网站查询后发现,除一些热门线路的车票外,假期期间连云港火车站多趟旅客列车的车票较为充裕。

为应对假期客流高峰,中国铁路上海局集团有限公司增开了大量旅客列车,并将根据客流情况随时调整运力,所以没有买到火车票的旅客也不要着急,多关注12306网站、车站公告等官方售票渠道。具体开行车次和余票信息,旅客朋友可登陆铁路12306官方网站查询。

假期期间,为了更好地服务旅客出行,铁路部门将“火力全开”,为旅客提供爱心服务预约、遗失物品查找、余票和正晚点查询等服务,为“老弱病残孕”等重点旅客安排工作人员或志愿者团队进行帮扶、手语沟通、专业医疗、应急救援等服务,确保重点旅客出行顺畅。连云港火车站工作人员提醒旅客,乘坐火车出行不要携带违禁品,客流高峰期车站附近交通会比较拥堵,高铁出发前提前5分钟停止检票,请提前到达车站,预留好时间以免耽误行程。

为确保旅客假期安全出行,连云港火车站将严格落实常态化疫情防控要求,加强通风换气、卫生保洁、日常消毒等工作。根据客流情况,及时增开售票窗口,加开进站安检通道,在重点部位增设工作人员,加强维持秩序、疏导客流,确保旅客乘降安全。(记 者 黄 威 通讯员 李佃好

相关新闻