logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

优化空间结构 连云用足海滨元素打造最美海岸线

【连网】 “增设港城小铺街景售货车,以海洋元素和海滨风情优化在海一方、国展中心片区的城市家具和街区小品。”昨日上午,连云区在海一方公园建设负责人介绍。今年以来,连云区贯彻落实省委、市委关于打造“面朝大海、春暖花开”的最美海岸线部署要求,着手编制《关于深入推进美丽连云建设的实施意见》,以空间结构优化、城市品质提升、生态环境改善等为重点,全力打造最具特色的海滨活力城市和璀璨黄海明珠。

海洋是连云区最独特的资源禀赋。如何用好海洋元素,如何在城市的空间布局、规划建设中凸显海滨风情,如何让海洋资源更好地为提升城市品质服务等,是连云区不断探索的重点工作。

优化空间结构,打造最具人气、最有活力的城市客厅。今年以来,连云区投资近亿元,对在海一方公园和国展中心片区进行提升改造,突出海洋元素和海滨风情,全面提升亮化、绿化、美化层次水平。笔者了解到,为了优化城市客厅的空间结构,连云区将包括阳光国际、摩天208、国展中心等原先相互独立的围挡全部拆除,并打通了内部道路,使观海路以北至在海一方更具整体性,视野也更加开阔。同时,还叠加智慧城市的功能,统一自贸区标识标牌系统,对周边楼宇公共空间施划停车线,实行专人动态管理。包括70间客房,可容纳1000人就餐的海州湾之星号游轮正在进行船体改造和内装设计,争取年内调试运营。

打造最美海岸线,提升城市品质。海岸线一直都是海滨城市的重要资源,也是烘托海滨城市风情的重要“道具”。连云区拥有118公里海岸线,正在重点打造以首批省级旅游风景道——海滨大道为轴线,连接沿线的滨海城区、旅游景区、风情小镇、特色田园乡村,以路引景、为景串线,建设云和路樱花大道、中华路法桐大道、海棠路海棠大道。在全市率先完成63公里彩色化自行车道建设任务的基础上,该区自加压力,投入1000余万元,启动西大堤至连云新城的8.6公里的小官山海滨栈道和自行车赛道建设,构建新的最美海岸线。

深化海岛资源,改善生态环境。今年,连云区提出连岛片区以5A景区创建和西连岛综合整治为重点,建设渔港经济区,大力发展休闲渔业,积极招引海洋公园、探险乐园、游艇小镇等项目落户,打造全国最美海岛。同时,保护性开发连岛、羊山岛、竹岛等岛屿,以渔港渔村渔家为底色,涂抹浪漫风情,演绎“渔舟唱晚”,聆听“在海一方”,让滨海风情韵律流淌。深度开发前三岛资源,打造观鸟者的胜地、垂钓客的乐园、探险家的天堂。(记者 徐黎一 通讯员 何康鹏)

相关新闻