logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

连云港市政策性农担在保余额逾6亿元

【连网】  截至2020年8月底,我市政策性农担——江苏农担连云港分公司在保余额6.4亿元,较2019年底增长56.7%,创历史新高。据悉,在保户数817笔,较2019年底增长52.1%,户均78.3万元。此举为促进生猪生产和疫情期间农产品稳产保供发挥了积极作用,为乡村振兴提供了低门槛、低成本、高效率的融资支持。

针对新型农业经营主体缺抵押、弱抵押的实际情况,市财政部门积极引导江苏农担连云港分公司采取合理放宽抵质押担保措施,简化贷款担保办理流程等方式,以新型农业经营主体家庭信用反担保为主,不强求抵押物。在解决融资难的同时,坚持政策性融资担保定位。引导江苏农担连云港分公司聚焦家庭农场、种养大户、农民合作社、中小微农业企业等农业适度规模经营主体,服务我市优势特色农业、“菜篮子”产品等重点领域,确保单户300万元以下贷款担保额不低于总担保额的70%,打通新型农业经营主体融资的“最后一公里”。

与此同时,为了切实降低农业融资成本,财政部门还推动签订战略合作协议的15家金融机构(银行)执行优惠利率,推动江苏农担连云港分公司在疫情防控期间担保费率从不超过1%降低到不超过0.5%,解决“融资贵”。并建立“政银担”风险分担补偿机制,签署战略合作协议,市财政、银行、江苏农担按照“2∶2∶6”的比例分担风险。(记者 徐黎一 通讯员 王东 张吉哲)

相关新闻